宗徒們是充滿活力的

復活期第二主日

宗徒大事錄 2:42-47

弟兄們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅、祈禱。因為宗徒顯了許多奇蹟異事,各人都滿懷敬畏之情。凡信了的人,常齊集一處,一切所有,皆歸公用。他們把產業和財物變賣,按照每人的需要分配。他們每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心,一起進食。他們常讚頌天主,也獲得了全民眾的愛戴;上主天天使那些得救的人,加入會眾。

伯多祿前書 1:3-9

願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為使我們獲得那充滿生命的希望,並獲得那為你們已存留在天上的、不腐壞、無瑕疵、不朽的產業,因為你們原是為天主的能力所保護,為使你們藉著信德,而獲得那已準備好,在最後時期出現的救恩。為此,你們要歡欣踴躍;雖然,現在你們暫時還該在各種試探中受苦;這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉,而仍易消失的黃金,更有價值,好使你們在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。你們雖然沒有見過他,卻愛慕他;雖然你們現在仍看不見他,還是相信他,並且以不可言傳,和充滿光榮的喜樂,而歡欣踴躍,因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。

若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著;耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」 說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」但多默對他們說:「除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名,獲得生命。

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

你有沒有意識到,上週當你遇到一個非常困難的情況時,可能是天主派你去的?上個星期,你被派往一個混亂的工作環境,會不會是為的是讓耶穌得平安?或者你回家時你的父母發生了爭執,讓你可以為他們祈禱?或者你收到了一封不耐煩的電子郵件,讓你可以問那個人是遭受到什麼困擾?

Divine Mercy Sunday – Father Justin’s Homily ‘Apostles Are Alive!’

上週,有人做了一件令我很傷心的事,我溫和地與他對質,因為我為此祈禱,知道這樣做是正確的。但是我從來沒有想過,我是耶穌派來忍受這種痛苦處境的,這樣我才能幫助祂,把祂帶入那個境地。

當我們意識到我們是被耶穌差遣的時候,事情就有意義了。今天的主題是:「宗徒們是充滿活力的!」

「宗徒」這個詞是「被派遣」的意思。耶穌是被派遣的,我們也是。那些知道被派遣的人都是有活力的、和平的和堅強的,因為他們知道他們的使命。

耶穌今天對宗徒們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:『你們領受聖神罷!』」關於這次事件,有四點要說明:

1) 耶穌是什麼時候說這話和做這事的?就在晚上。就像我們上周說的,聖若望福音中的黑暗預示著耶穌世界之光的不在。這經常是我們心靈和精神上的黑暗。

2) 耶穌所賜的「平安」可以幫我們戰勝恐懼。我們可能擔心我們不能處理本週將要發生的事情,或者不能提供幫助—-不是這樣的。我們可能根本不想面對即將到來的事情,但耶穌說,「平安,平安」

3) 當耶穌說:「父派遣了我,我也同樣派遣你們。」這是提醒我們,我們對世界的態度,就像耶穌對世界的態度一樣。這一事實改變了遊戲規則。當我們回到家,意識到,在那一刻,我們可能是唯一與耶穌結盟的人,我們應該對我們的家人說出祂的真理和愛,這樣我們的整個性格和態度就會改變。我們變得高度意識到別人的感受,以及能做些什麼去愛他們。我們不再專注於自己,而是變得非常刻意和理性。

4) 「耶穌就向他們噓了一口氣,說:『你們領受聖神罷!』」噓氣是賦予生命的標誌,正如「創世紀」第二章七節中說的,天主將生命注入亞當。接受聖神意味著我們被聖化了,就像耶穌被聖化一樣。我們什麼時候領受聖神呢?在受洗和領堅振的時候。這兩個個行動意味著耶穌正在給我們他的能力和力量。
這一點很重要,因為我們很軟弱,可能會想,「神父,我不能再承擔另一項任務了。我已經又疲累又焦慮了。」

我回答說,「你不需要再承擔另一項任務了。」

如果你通過每天的祈禱來愛耶穌,照你被召喚的去愛你周圍的人,那麼你已經在完成祂的使命了。

你只需要知道,這是祂的任務,而不是你的;你只能依靠祂的力量來完成任務,而不是靠你自己的。

受傷的治療者履行他們的使命,在受傷的同時奉獻自己。有時天主會召喚我們去愛。當我們付出時,我們變得更有活力,我們所能給予的只有耶穌,因為我們已經所剩無幾了。

有兩個行動項目:

1) 現在,在禱告中,我們需要問:「耶穌,這週祢要把我派遣到哪裡去?哪裡最需要祢?」那就準備好,讓祂幫你做好準備。

上週,看到這麼多人在網上聊天中分享他們的複活節喜悅,我太受鼓舞了!今天,我再問一次:你能告訴我們耶穌要把你送到哪裡去嗎?如果我們把它寫下來,它對我們來說會更具體,也會激勵別人。這個星期我請求你們再大膽一次,用一句話寫下:耶穌要派遣我做什麼?如果你寫下你的使命,我會給予我神父的祝福。 (如果你不這麼做,我會詛咒你的。開個玩笑而已。)

2) 我想問你是否願意開始在網上進行捐獻,以支持堂區家庭的使命。在我們搬到網上之前,我們堂區的固定收入是每月三萬八千元,但之後只是六千元。我們保留全體職員(整個團隊),而且我們打算繼續下去!你們很多人都知道我們有多活躍,進行過八次Alpha啟發課程?參與者有四百三十六人,其中百分之二十八的人從未來過教堂。我們也舉辦了整個教區最大的信仰研究Faith Studies課程,其中五百六十九人完成第一階段Discovery和一百二十八人派遣Commission,參與了堂區領袖會議。我們也帶領神學院修生們一個星期認識堂區更新活動 Divine Renovation。我們仍然非常努力地在靈性上滋養你們,使我們能把耶穌帶來這個世界。

你們中的許多人都知道我們過去五年來一直使用的神學術語,幫助我們在六年內將堂區募捐翻了一番,並在兩年內為堂區中心籌集了數百萬元,這個術語是「犧牲奉獻sacrificial giving」,意思是我們奉獻至感受到心疼,這就是我們慷慨的標誌。

但我們還沒有直接談到犧牲慷慨的這一個新話題,但這在我們當前處在COVID-19的危機中是合適的:犧牲取決於我們可以犧牲的東西,所以它可以增加或減少。到目前為止,我們已經給我們堂區的四百零七個家庭打了「關懷電話」, (其中一百三十六人不在家或電話留言)知道有十三個人失去了工作,兩個人的工作時間減少了,所以他們的犧牲奉獻減少是合乎邏輯的。我們中的一些人的投資財務受到了影響,另一些人則在支持受到財務影響的家人或朋友。

我們總是自由捐獻的。問題是:什麼是我們的犧牲?現在是重新評估什麼時候天主要我們付出了。斯科特•哈恩Scott Hahn說,「我們發現自己…。在祈禱時,在祭壇上。看著我們的耶穌聖體—-祂把自己毫無保留地奉獻給我們—-並誠實地告訴祂,我們已經付出了我們所能付出的一切,那麼我們很可能已經付出了我們應該付出的一切。

不要有壓力,但你的金錢支持會給我們帶來穩定。非常感謝!

記得我們神學院學生杰羅姆Jerome Robles嗎?有一次,當我沒有車的時候,他開車送我去蘭利Langley我母親的家,他問我關於他選擇進行翻修祭衣房的工作:「神父,你想讓翻修看起來好看還是真的很好看?

我說,「杰羅姆Jerome,你在跟誰說話呢?」(他當然知道我的要求是給天主最好的。)

我對堂區家庭有一個很大的夢想。這是我們堂區一個歷史性的決定,幫助我們一些從未能夠幫助到的人:我們的彌撒滋養了超過1萬人;我們正在拍攝「見證」視頻系列,讓大家可以分享天主在你們生活中所做的事情,人們可以知道在那裡找到信仰和靈感的故事;我們開始在網上啟動信仰研究課程。現在有機會邀請你、你的家人和朋友來參加;我們將在6月啟動Alpha啟發課程;通過視頻和社交媒體與更多的人建立聯繫。我問過耶穌今年是否想送12個成年人去領受聖洗,我們已經準備好陪伴他們一起走這個旅程,這將是我們往常人數的三倍。

三個主日前,我問一位女士過得怎麼樣,她寫道:「我今天才知道我被解雇了,所以你昨天的講道來得正是時候。在這段時間裡,我會花一些時間來反省和加強自己。

我們的部分使命是幫助人們理解這場危機的意義。支持我們堂區家庭使命最好的方式是通過網上捐獻或通過銀行賬戶每月扣賬方式奉獻。非常感謝!。

我們有時不知道我們的大膽使命會有多大的成效。上週,當我接受CBC採訪時,我問:「你們是怎麼知道我的名字的?」我當然希望她說:「我看到了你的一篇講道,它強烈地告訴了我天主的愛和目的。」

他們其實沒這麼說。他們說:「我看過你一個隨著Footloose跳舞的視頻,我想這位神父在鏡頭前應該會很自在的。」

真有點尷尬。但我讓我們的傳播組把它放到網上,因為這樣可以進一步推進耶穌傳道給人的使命。它確實做到了。

有一段巴倫主教Bishop Barron關於斯蒂芬•科爾伯特Stephen Colbert 的精彩視頻科爾伯特談到他的父親和兩個兄弟在他十歲的時候因空難去世,從來沒有對此感到痛苦的,反而感激。這怎麼可能?科爾伯特引用了“指環王The Lord of the Rings”的作者托爾金(J.R.R.Tolkien)的話說,把懲罰或困難視為天主的恩賜。

巴倫主教問托爾金是從哪裡得到這個觀點的,他說是從摩根神父Fr. Morgan那裡得到的。在他母親死後把他撫養長大。那麼摩根神父從哪裡學會了不畏艱難地堅持下去嗎?他說來自聖約翰•亨利•紐曼(St. John Henry Newman)。紐曼1845年在英國成為天主教徒,那個時候英國是反天主教的,他遭受了很多的痛苦。

重點是:紐曼是被派遣來的,他把耶穌的真理和愛傳給了摩根神父Fr. Morgan。摩根神父被派遣來,把信仰和智慧傳給托爾金。托爾金是個虔誠的天主教徒,他知道自己是耶穌派遣來的,正是他的著作幫助了科爾伯特。

本週,我們都被耶穌派遣出去,很可能是去一個困難的處境,把祂帶給其他人。

宗徒們是充滿活力的!

Posted: April 19, 2020

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

「那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」(若 20:29) Shiu Lan

我們信仰的效果是喜樂和靈魂得救(參 伯前 1:8-9)

繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 復活期第二主日:基督的教會(救主慈悲主日) 吳智勳神父

由本主日至耶穌升天,所有主日讀經皆來自新約,其中第一篇是選自宗徒大事錄。這個編排是要我們知道,復活的基督如何改變了門徒,更新了教會。讓我們以教會為主題作反省。

繼續閱讀 >