聖殿與賊窩

by BRS21
2022-11-18


那時候,耶穌進了聖殿的庭院,開始把做買賣的人趕出去,對他們說:「經上記載:我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。」
耶穌每天在聖殿內施教。司祭長及經師並人民的首領,設法要除掉他。但是找不出什麼辦法,因為眾百姓都傾心聽他。
路加福音 19:45-48

我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。

我的殿宇應是祈禱之所,而你們竟把它做了賊窩。

聖神的帶領果真是奇妙的,撰寫今天分享前,在高中倫理與宗教科中講論道德與宗教互相補足的地方,並提及內化的問題。課堂中,筆者舉了一個在默主歌耶朝聖的例子。

當年在默主歌耶朝聖時期是聖誕節,踫上子夜彌撒的關係,筆者知道聖堂會超級爆滿,所以下午十二時正已經到聖堂開始祈禱及「霸位」,等待十二小時後的子夜彌撒。下午五時許,聖堂已經越來越多人,連通道也坐滿人。直至離彌撒開始前大概15分鐘,筆者身旁的一位朝聖者開始碰撞筆者,然後想坐在筆者的座位上,但是由於我們坐的長椅已經是十人位置坐足十四、五個人,完全沒有空間,那人卻不斷推撞,而且表露出一副不悅的面容,筆者只能堅決的站著,不動分毫。反思此事,筆者覺得很是奇怪,到默主歌耶這個特別的地方朝聖,大家不是應該更加將信仰內化並且活出嗎?用今天聖經的用語,可能跨張了一點,但到底這是聖殿或是賊窩呢?

聖殿都是神聖的地方,我們的身心靈也是聖殿,我們的行為到底是神聖的還是褻瀆天主的呢?我們有沒有活出信德望德愛德呢?當然,筆者也有迷失的時候,祈求天主讓我們所有基督徒都能成為聖殿而不是賊窩。

其他文章

相關資訊