一週的第一天是喜樂的日子

by BRS21
2022-07-22


一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裏,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。
若望福音 20:1,11-18

我見了主。

我見了主。

「一週的第一天」你會做什麼呢?一般人可能因著剛過去的一週的辛勞和疲倦,以及生活的種種失望和無奈,總想在這一天好好休息,或者安排一些豐富而精彩的節目,好洗去之前所講的負面情緒。不過基督徒的做法與其他人不同,我們會在這一天把一週的種種,不論喜與憂,都帶到主的面前作奉獻,祈求他的悅納。

在這一天,我們與聖瑪利亞瑪達肋納一樣,接觸到復活的耶穌基督,他親自與我們說話,又為我們擺設了筵席,讓我們預嘗未來的歡樂,他抹去我們憂傷的眼淚,使我們重新帶有希望,與他並肩同行,有力量再去面對生命中的困苦。這種喜悅的確不是世俗的玩樂可以給予的,而我們卻有這種福份,去領受那白白給予我們的恩賜。

在這一天,復活的主也命令我們把遇到他的這份喜訊,告訴給其他人,如同聖瑪利亞瑪達肋納就把見了主的事報告了耶穌的門徒,我們也應照樣做,為感謝讚美天主。

在這一天,耶穌基督的確復活了,他主動與人接觸,為叫人能夠經驗他,這是他兌現了天天與我們在一起的承諾,這就是我們的福音。但世上仍有很多人未有機會接觸這個福音而生活在痛苦失落之中,祈求上主幫助我們,努力把福音傳佈給這些弟兄姊妹,好讓他們也能領受福音,再不用受到死亡和痛苦的威脅,與我們在這一週的第一天一同欽崇天主,讚美朝拜祂。阿肋路亞!聖瑪利亞瑪達肋納,為我等祈!

其他文章

相關資訊