救恩的時刻

by BRS21
2018-11-29


那時,耶穌對自己的門徒說:「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困時,那時,你們便知道:她的荒涼近了。那時,住在猶太的,要逃往山中;在京城中的,要離去;在鄉間的,不要進京;因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。在那些日子裏,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為有大難要降臨這地方,有義怒要臨於這百姓身上。他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躪,直到異民的時期滿了。
「日月星辰將有異兆出現;地上萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因等待即將臨於天下的事而驚惶昏倒,因為天上萬象將要動搖。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」
路加福音 21:20-28

救援近了

救援近了

你有沒有經驗過奇蹟?人生裏不一定會有機會遇上奇蹟,若能遇見上主安排的奇蹟,那是一件多麼大的祝福呢。為什麼會提及奇蹟呢?今天的福音不是告訴我們:世界會遇到很多紛擾嗎?的確,每天看著新聞報道,都感覺到無奈;國家與國家的不和,人與人之間的爭鬥,最寶貴的普世價值之一的和平,似乎也被置諸不理了。有很多渴望和平的人,都希望天主會顯一個奇蹟,讓世界的秩序能夠回復。

然而,從另外一個角度看,尤其是默想今天的福音中耶穌的說話,那裏有困難、紛爭、動盪不安的可怕情況,那裏就有救恩。在生活中人際間的磨擦、社會上的爭拗,都是救恩的時刻。你或許會問:這怎可能呢?不要忘記的是,我們所擁有的信仰,聖言的教誨,聖事的滋養,祈禱和教會團體的共融⋯⋯這一切都是聖化世界的工具。而我們每位信友, 透過忠誠的信德,堅忍的望德,和力行恆久忍耐的愛德,在這些黑暗和失落的境地中,發放希望的光明。就是耶穌邀請我們挺起胸,抬起頭來,並不是要我們出於驕傲地相信,而是作為祂的證人,祂要藉着我們光明之子的身份向世界展示天主救恩的偉大,讓我們堅持行主的道路,那為世界來說,的確帶來聖化的奇蹟。

上主,現世的災難和痛苦,雖然令人難過,但是絕不消滅我們對救恩的希望,因為祢是萬有的主宰。我們以擁有這份信仰為榮,也願意成為仁愛及和平的使者,把光明的希望傳到世界每一個角落。願天主永受讚美,亞孟。

其他文章

相關資訊