愛是救贖之源

by BRS21
2023-01-23


從耶路撒冷下來的經師們說:「他附有貝耳則步。」又說:「他賴魔王驅魔。」耶穌遂把他們叫來,用比喻向他們說:「撒殫怎能驅逐撒殫呢﹖一國若自相紛爭,那國就不能存立;一家若自相紛爭,那家也將不能存立。撒殫若起來自相攻擊紛爭,也就不能存立,必要滅亡。決沒有人能進入壯士的家,搶劫他的家俱的,除非先把那壯士捆起來,然後搶劫他的家。我實在告訴你們:世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話,都可得赦免;但誰若褻瀆了聖神,永遠不得赦免,而是永久罪惡的犯人。」耶穌說這話,是因為他們說:「他附有邪魔。」
馬爾谷福音 3:22-30

世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話,都可得赦免

世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話,都可得赦免

天主是愛(若一4:8),而三位一體中的「聖神」,正是聖父與聖子之間彼此交流著的愛,而整個宇宙本來就是浸淫在這個愛的氛圍之中。所以天主聖神不但是「真理之神」(若14:17),更是「愛德之神」。憑著這份愛,耶穌基督甘心在十字架上,代替罪人償還罪債。撒殫再沒有藉口可以指控人類,天主子從惡魔手中,奪回了這個被罪惡污染了的世界(若16:33)。
世界本來有賴天主聖言所創造與維持,可惜世人墮落了,不願意接受這位天主子(若1:11),並與天主為敵。天主子來到世上,並非審判世界,而是拯救世界 ,讓世人因祂而獲救(若3:17),把世界從惡魔的奴役中,解放出來。驅魔就是解放世界的其中一個表達,天主子給撒殫的一個「下馬威」。
魔鬼以「罪惡」奴役這個世界。「罪惡」究竟是甚麼呢?簡單地說,罪惡就是愛的否定。即使是極精密極周詳的法律,也不能防範或者杜絕罪惡發生。倘若立法的出發點不是愛,也祇會淪為「惡法」!因此企圖以守法來尋求在天主前,無可指摘,簡直是癡人說夢。那麼,耶穌基督憑甚麼來戰勝邪魔,拯救世界呢?就是愛,就是聖神;天主子以愛征服這個被罪惡污染了的世界,以聖神恢復它的生命力!耶穌基督以無比的大愛,在十字架上為罪人犧牲了自己的性命,償還了古往今來人類所欠下的所有罪債,從邪魔手中搶救了全部人質,使撒殫也要屈服在天主子的大愛之下!天主子就是憑著這真理之神與愛德之神,戰勝並拯救了這個世界!所以,把聖神的愛講述成為邪魔的法力,不但有違真理,更是對愛徹底的否定。所以主說:「褻瀆了聖神,永遠不得赦免」(谷3:29)。
各位兄弟姊妹,天父樂意把聖神賞賜給我們(路11:13)。求吧!讓我們有足夠的力量,與基督一起,解放這個被撒殫奴役的世界。亞孟!在年初二,恭祝大家充滿聖神,承行主旨!
天主保祐!

其他文章

相關資訊