「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢﹖ 」(宗 1:11)

by Shiu Lan
2021-05-16
耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11


厄弗所書 1:17-23


馬爾谷福音 16:15-20


耶穌復活後四十天,祂「被舉上升,有塊雲彩接了祂去,離開【宗徒們】的眼界」,兩位天使出現為「兩個穿白衣的人」對他們說「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢﹖ 這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來」(宗 1:11)。上主升天是《馬爾谷福音》的完結篇,也展開了《宗徒大事錄》及其後三十年 的基督宗教歷史 — 從耶穌升天直至保祿在羅馬入獄 (參考  Ignatius Catholic Study Bible)。

在祂升天之前,耶穌交給宗徒們的任務是「在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為【祂】作證人」(宗 1:8)。福音的最後一節,記錄了宗徒們忠誠地履行使命,「他們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇跡相隨,證實所傳的道理」(谷 16:20)。確實,我們今天的教會是「唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會」(信經)。

教會的時代始於耶穌升天,表明祂在自己的人性內,參與了行使天主的能力和權威。救贖是基督權力的來源,祂藉着聖神的德能,在教會內行使權力。「祂已將這德能,施展在基督身上,使祂從死者中復活 ⋯坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者 ⋯ 以及一切現世及來世」,「又將萬有置於祂脚下,使祂在教會內做至高的元首,這教會就是基督的身體」( 厄 1:20-22, Ref. Ignatius Catholic Study Bible, 天主教教理 668-9) 。

從耶穌升天起,天主的計劃進入了完成的階段。我們現在身處的是世界的最後期,更新亦在進行中。耶穌肯定了默西亞神國將會到來,給人類帶來公義、仁愛與和平,但祂沒有說出準確的時間,這要待天父决定,「父以自己的權柄,所定的時候和日期,不是【我們】應當知道的」(宗 1 :7, Ref ICSB, CCC 672)。 現時是「聖神和見證的時刻,但也是一個標誌著『急難』和邪惡考驗的時刻,連教會也不能倖免。此刻也開始了最後時期的戰鬥」,這是警醒和等待耶穌再次光榮地來臨的時期 (天主教教理 672)。

《讀經二》是聖保祿為厄弗所人的祈禱。他為他們 (也為我們) 祈求的其中一項是「光照【他們】心靈的眼目,為叫【他們】認清:祂的寵召,有什麼希望」(厄 1:18)。我們是相信耶穌的人,相信「祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國,萬世無彊」。當我們在忍受世上無可避免的挑戰、挣扎與磨練之時,願我們懷着喜樂的希望「期待死人的復活及來世的生命」(信經)。 亞孟。

 

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊