走向永生必經之路

by BRS21
2020-11-19


耶穌臨近的時候,望見京城,便哀哭她說:「恨不能在這一天,妳也知道有關妳平安的事;但這事如今在妳眼前是隱藏的。的確,日子將臨於妳,妳的仇敵要在妳四周築起壁壘,包圍妳,四面窘困妳;又要蕩平妳,及在妳內的子民,在妳內決不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為妳沒有認識眷顧妳的時期。」
路加福音 19:41-44

石頭

石頭

在默想前,必須澄清「眷顧時期」一詞的意義!【思高聖經】的翻譯,反映了神父們對天主慈悲的信靠,卻淡化了天主公義的審判!「眷顧」的原文,是指「督察」的意思,有如巡案大臣代表君王出訪,地方官員向他述職,由巡案大臣作出合理的升遷貶抑決定。福音中,是天主親自出訪!當前,雖然「天主沒有派遣子到世界上來審判世界」(若3:17),但天主子一再警告,「你們應當謹慎,免得……那意想不到的日子臨於你們」(路21:34)。所以是一番好意的預檢。

那督察、檢視的日子,無論是個人的死亡、一個城市的毀滅、一個國家的覆亡,甚至整個世界的末日,必定來臨!而且,所有行為必定帶有後果,這是物質世界及倫理世界的定律。到最後,天主會否大發慈悲,把所有行為的後果,一筆鈎銷,都不是你和我可以定奪的。

耶路撒冷的命運,是掌握在耶路撒冷的居民手中。同理,我們的命運,是我們自己決定的!因此,我們應該聽從天主子的忠告,「認識眷顧妳的時期」(19:44)。

首先,不要心盲,認清真相。是就說是,非就說非(瑪5:37);不要心硬,謙遜地承認自己的不足。跟隨天主子,哀慟世人的,包括自己的罪過(5:4)!

其次,應該學習稅吏長匝凱,謀算衡量永生的效益與放棄現世財權的代價,作出明智的抉擇。

第三,把自己的才幹,放在正確的地方,便可以履行天父的旨意,愛人如己。看到每一天和每一個與人的接觸,都是天主給我們履行仁愛,上愛天主,下愛近人的機會。這樣做,便「能獲得永生」(10:25)。耶路撒冷在公元七十年被毀的命運,是一個標記,警告我們不可重蹈覆轍。

主啊!讓我與祢一起,為耶路撒冷及居住其中的人民哀哭吧。亞孟。

其他文章