朝著上主的方向

by BRS21
2021-05-26


那時,他們在路上,要上耶路撒冷去,耶穌在門徒前頭走,他們都驚奇,跟隨的人也都害怕。耶穌又把那十二人帶到一邊,開始告訴他們那將要臨到他身上的事:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭長和經師;他們要定他的死罪,要把他交給外邦人;這些人要戲弄他,唾污他,鞭打他,殺害他;但三天以後,他必要復活。」載伯德的兒子雅各伯和若望走到耶穌跟前,對他說;「師傅!我們願你允許我們的要求!」耶穌對他們說:「你們願意我給你們做什麼?」他們回答說:「賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」耶穌對他們說:「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我飲的爵嗎?或者,你們能受我受的洗嗎?」他們對他說:「我們能。」耶穌就對他們說:「我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受;但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。」那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。耶穌叫門徒過來,對他們說:「你們知道:在外邦人中,有尊為首領的,主宰他們,有大臣管轄他們;但你們中間,卻不可這樣:誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕,因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價,」
馬爾谷福音 10:32-45

Toward God

Toward God

今日的福音描述耶穌第三次預言自己的受難和復活,在去耶路撒冷的途上,耶穌走在門徒的前面,門徒都十分驚奇,我們看著也覺驚奇,因為耶穌並不是不知道在耶路撒冷將會發生在他身上的事,但他更知道這是父所給他選擇的杯爵,由於他與父的關係是如此的親密,他信賴父,並願意承行父的旨意,因為他知道在一切痛苦之後,父必會復活他。

那為我們今日又有什麼反省呢?現代社會充塞著不同的價值觀,例如:享樂主義、消費主義,色情文化滲透在不同的媒體,社會公義不被重視……在狹窄的生存空間仍堅持我們信仰的價值觀確實不容易,有時甚至會被人排擠、被人譏笑,甚至可能連家人也並不諒解認同。我們如何負起十字架走基督徒生活的方向呢?

面對生活上的困難仍信靠上主,以他的旨意為我們的終極方向,單靠自己的力量實在有限,為此我們更應時常祈禱,祈求天父大發慈悲,接納我們的祈禱,藉著兄弟姊妹間彼此服務,深化與主的關係,明白他在我們每個人身上獨有的計劃,依靠他的力量,才有能力承行他的旨意,昂然走上他所指給我們的方向,偕同復活的主基督,直抵天上的新耶路撒冷。

其他文章

相關資訊