我們也成了眾人反對的標記

by BRS21
2022-05-21


世界若恨你們,你們該知道,在你們以前,它已恨了我。若是你們屬於世界,世界必喜愛你們,有如屬於自己的人;但因你們不屬於世界,而是我從世界中揀選了你們,為此,世界才恨你們。你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們;如果他們遵守了我的話,也要遵守你們的。但是,他們為了我名字的緣故,要向你們做這一切,因為他們不認識那派遣我來的。
若望福音 15:18-21

如果人們迫害了我,也要迫害你們

如果人們迫害了我,也要迫害你們

讀了今天的福音之後,你會後悔做耶穌的朋友嗎?
世界恨耶穌,把祂釘死在十字架上;同樣,世界會迫害耶穌的朋友(若15:18)。你害怕受誅連嗎?
世界恨耶穌,「因為他們不認識那派遣我來的」(15:21)天父。經濟繁榮,科技進步,使世人極度自我膨脹。天主變得無關重要,世人開始否定天主的存在,並且有取代天主的氣勢。他們的眼中只有自己,再沒有天主。在他們看來,耶穌是一個煽惑群眾的滋事份子,人人得而誅之。世界把迫害異見人士合理化了!
世界迫害耶穌的朋友,因為你們不願與世界同流合污,你們不願意屬於世界;並且,你們的行為反映出世界的黑暗(3:20),世界自然不喜愛你們,繼而迫害你們。
你記得這「世界」是指誰嗎?在五月十六日的反省中,我們知道若望筆下的「世界」,就是「那不愛我的,就不遵守我的話」(14:24a)的人。
不要氣餒,「那不愛耶穌的,不遵守耶穌的話的人」,並不可怕。因為他們只能殺害肉身,而不能殺害靈魂(瑪10:28)。雖然他們獲得一時的優勢,但最後的勝利是屬於天主的。
不要氣餒,「那不愛耶穌的,不遵守耶穌的話的人」,有可能會聽從福音,否則,耶穌也不會說:「如果他們(世界)遵守了我的話,也要遵守你們的。」(若15:20)天主是慈悲的,祂一定會在末日前給「那不愛耶穌的,不遵守耶穌的話的人」足夠的悔改機會。無論「世界」遵守還是拒絕這福音,天主都需要我們作祂的修和大使,為祂宣揚修和的福音(格後5:20)。

主啊!我們喜喜歡歡,因為我們配為祢的名字受侮辱(宗5:41)。亞孟。

其他文章

相關資訊