我們需要積聚天上的財富

by BRS21
2019-10-21


人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢﹖」遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。他心裏想道: 我可怎麼辦呢﹖因為我已經沒有地方收藏我的物產。他遂說: 我要這樣做: 我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏藏一切榖類及財物。以後,我要對我的靈魂說: 靈魂哪! 你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷! 吃喝宴樂罷!天主卻給他說: 糊塗人哪! 今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢﹖那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」
路加福音 12:13-21

糊塗人

糊塗人

耶穌基督的道理,淺易近人,並沒有甚麼難明之處。可是實踐起來,卻是很大的挑戰!

今天的道理也並不複雜,耶穌基督教訓說:「一個人…的生命並不在於他的資產」(路12:15)那是最顯而易見罷!為免我們不明白,祂跟著再強調一次:「因為生命貴於食物,身體貴於衣服。」(12:23)衣食住行是生活的必需品,不是奢侈品,它們的價值,絕對不會比生命本身貴重。且看,有些人為了追求理想,可以廢寢忘餐地創作,可以為了爭取公義而絕食,甚至為了信仰而殉道……這些創作,這些抗議行為,甚至忍受宗教迫害,清楚展現出生命的超越性──人類是可以運用有限的生命,來爭取永恆的事物,人類是可以享有永生的!

可惜,我們本末倒置了!為了過舒適方便的生活,我們不惜做兩份兼職,賺取更多的收入;為了「供樓」,為了增加安全感,我們變成「工作狂」,甚至「偷呃拐騙」。結果賠上了健康和家人的關係,並且喪失了與造物主的聯繫!

基督徒相信復活,相信永恆的生命,它是俗世生命所不能比擬的。耶穌基督不斷提醒我們,生命是掌握在天主的手中。所以我們應善用此生,促進並改善與天主的關係,為永生鋪路。實踐這個教訓非常容易,只要把我們的目光,放在正確的焦點上──永生,就可以了。

天父啊!讓我們嚮往祢的慈愛,注視未來永恆的生命。亞孟。

其他文章

相關資訊