誰是我們的最小兄弟姊妹

by BRS21
2016-02-15


   耶穌向祂的門徒說:「當人子在自己的光榮中,與眾天神一同降來時,那時,祂要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在祂面前;祂要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。那時,君王要對那些在祂右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿;我患病,你們看顧了我;我在監裡,你們來探望了我。那時,義人回答祂說:主啊!我們什麼時候見了祢饑餓而供養了祢,或口渴而給了祢喝的?我們什麼時候見了祢作客,而收留了祢,或赤身露體而給了祢穿的?我們什麼時候見祢患病,或在監裡而來探望過祢?君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。然後祂又對那些在左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裡去吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裡,你們沒有來探望我。那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了祢饑餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給祢效勞?」那時,君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」
瑪竇福音 25:31-46

援助

援助

上文這篇福音章節,相信大家耳熟能詳,尤其是耶穌所言:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:40) 耶穌清楚地指出那些飢餓者、口渴者、無衣者、病患者、被囚者,正是需要我們幫助的弟兄姊妹。然而,在每天的生活中,我們有否關注這些弱勢社群?又會否伸出援助之手,幫助他們解決困境?

我們生活在富庶的世代中,或許有時我們會忽視了活在貧苦困阨的弟兄姊妹,居住在劏戶的;低收入的基層家庭;無依無靠的長者……,他們往往是社會中最被忽略、被誤解的一群,認為他們為何不去工作,只懂靠領取政府的援助,濫用社會資源,卻忘記了他們正是耶穌在福音中所指,需要援助的弟兄姊妹。真福德蘭修女曾說過:「若要愛窮人,就必須和他們分享;若要消除貧窮,就要與窮人分享。」

四旬期已開始,香港教區響應教宗方濟各慈悲禧年的呼籲,以「滿懷慈悲,如同天父」為主題,藉著形哀矜,關懷身邊最弱小的,讓我們就在那些需要被餵養、被著衣、被收留、被探望的弟兄姊妹身上觸摸到基督。

天主,我們的救主,求祢幫助我們在這四旬期時刻,全心歸向祢,並多行愛德,履行福音的精神,服務最弱小的弟兄姊妹。

其他文章