「掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?」

by BRS21
2016-04-15


   那時,掃祿還是向主的門徒口吐恐嚇和凶殺之氣,遂去見大司祭,求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜查出信這道的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。當他前行,快要臨近大馬土革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:「掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?」他答說:「主!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。但是,你起來進城去,必有人告訴你當作什麼。」陪他同行的人站在那裏,說不出話來;只聽見聲音,卻看不見什麼人。掃祿從地上起來,睜開他的眼,什麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。三天看不見,也不吃,也不喝。在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,主在異象中向他說:「阿納尼雅!」他答說:「主,我在這裏。」主向他說:「起來,往那條名叫「直街」的地方去,要在猶大家裏找一個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。」——掃祿此時在異象中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給自己覆手,使他復明——阿納尼雅卻答說:「關於這個人,我聽許多人說:他在耶路撒冷對你的聖徒作了許多壞事!他在這裏也有從大司祭取得的權柄,要捆綁一切呼號你名字的人。」主卻向他說:「你去吧!因為這人是我所揀選的器皿,為把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦。」阿納尼雅就去了,進了那一家給他覆手說:「掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。」立刻有像鱗甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。進食以後,就有了力量。他同大馬土革的門徒住了幾天之後,即刻在各會堂中宣講耶穌,說他是天主子。
宗徒大事錄 9:1-20

光

「掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?」他答說:「主!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。(宗9:4-5)

「掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?」如果我是保祿,只能聽而不見,一定被發出的聲音所驚嚇起來。尤其被問到「你為什麼迫害我」時,心裡一定發出以下問題,祂是誰?我做錯什麼事?我與這人有可關係?只有相方有關係才願意接近。而這接觸被認為是“迫害”。到底我在信仰歷程中,是否曾做過不當的事,如猶太人只要法律,忘卻仁愛!我是否時常用耶穌的眼光去與人交往,如耶穌復活寡婦兒子的憐憫之心一樣(路7:11-15)。這也是我在信仰生活中必須反思的事。
保祿透過今次的震撼接觸,使心靈瞎目的他,從開天眼,看到真光。我們如何看到真光?慶幸主耶穌用自己的血和肉打開我們的心眼(若6:56),滋養我們的靈魂,使我們看到人神的關係是子女,而非主僕情誼。所以我們能重歸回家之路的希望。
主耶穌,求祢時常教訓我,賜我一對精靈的眼光,看到祢的慈愛之面,從而效法祢的芳表。亞孟。

其他文章