你願意讓耶穌醫治你嗎?

by BRS21
2020-03-24


那時, 正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。在這些走廊內,躺著許多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水動,因為有天使按時下到水池中,攪動池水;水動後,第一個下去的,無論他患什麼病,必會痊癒。在那裏有一個人,患病已三十八年。耶穌看見這人躺在那裏,知道他已病了多時, 就向他說:「你願意痊癒嗎?」那人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走罷!」那人便立刻痊癒了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。於是猶太人對那痊癒的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」他回答他們說:「叫我痊癒了的那一位給我說: 拿起你的床,行走罷!」他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」那痊癒的人卻不知道他是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。事後耶穌在聖殿裏遇見了,他便向他說:「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」那人就去告訴猶太人: 使他痊癒的就是耶穌。為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日做這樣的事。
若望福音 5:1-16

醫治

醫治

患病除了肉體受痛苦外,心靈上、經濟上和人際關係上,也承受著沉重的負擔。所以,當耶穌基督問癱子:「你願意痊癒嗎?」(若5:6)聽來有點奇怪!有誰不願意健康地生活呢?原來不願意健康的,大有人在!例如,你有病,親友同事關心你。你康復了,他們便把注意力轉到其他地方去了。這樣的話,你願意痊癒嗎?

身為天主子的耶穌基督,明白人心的矛盾,所以祂在醫治前先詢問癱子,其實是對罪人(5:14)的一份尊重。因為天主尊重人類的自由,不會禁止人犯罪,不會強迫人悔改,強迫人相信祂,接受祂的拯救!癱子雖然沒有直接回答,但他多年來努力守候在池邊,已清楚表露了他願意痊癒的意願。不但如此,他更清楚表達出他的無助,他的不能自救(5:7)!

的確,很多人仍然缺乏悔改的決心,仍然執迷不悟,拒絕天主的治療!可能他們對自己的處境絕望,以為天主不會寬恕,結果好像猶達斯一樣,一死了之。不過,我相信大多數拒絕天主治療的人,有如福音中的法學士和法利塞人一樣,他們除了貪戀利益之外(谷12:40,路11:43),更嚴重的,就是他們自以為義,「我無病」(11:42)!於是他們不覺得自己是離開了天主,而且對自己在天堂的一席位,蠻有信心!其實他們信自己多於信天主!他們有豐富的知識,但他們的信德不是真的。即使在我們眼中這些人是如何痛苦,如何可憐,奈何他們卻自得其樂,即使是短暫的快樂!

天父啊!擺在我們眼前的是癱子和法利塞人,請教我們如何選擇。亞孟。

其他文章

相關資訊