醫治我的被動性

by Fr. Justin Huang
2022-01-16

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
今天講道的重點是:天父希望我們成為更積極的人,因為我們傾向於被動。我們想要更好的生活,但我們卻希望以最容易的方式來獲得。大多數人都想有美好的體型,但無需經歷任何痛苦。這就是為什麼有人賣那些健身機—我們只需要隨著它們運轉,就能減肥。我們想要克服我們的罪孽,但我們盡了最少的努力去完成它。我們都傾向於被動。
想一想在即將到來的一年裡,聖神把我們的心願置於心中何處。我們要盡最大努力來完成這些事情嗎?
讓我們看看在福音中我們的聖母積極參與的例子:「第三天, 在加里肋亞有婚宴,耶穌的母親也在那裡。耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。」(若2:1-2)。非常有趣的是,聖若望告訴我們她(聖母)在那裡,但耶穌「也」被邀請了。
故事是關於祂的,但她才是主動者。 「酒不夠了,耶穌的母親向耶穌說:『他們沒有酒了。』」(2:3)。我們以前提過,在這種文化中,婚禮期間酒不夠在社交上是非常尷尬的。對我們來說,關鍵是我們的母親如何注意到別人的需要並採取行動。
在生活中,我們曾多次看到了人們的需要而無動於衷?我們對人們抱怨說世風敗壞,但是我們做了什麼嗎?我們看到家裡出了問題,我們真的做了什麼嗎?我們真的為我們看到的,人們的生活所需而祈禱了嗎?我說的是很努力和持之以恆的祈禱,實際上你從而改變了你的生活,讓它變得更好。
至於我們的新年計劃,你有沒有把它們寫下來,讓別人監督你,改變你的日程安排,花錢去做呢?
耶穌的回答證實了她對他的期待是非同尋常的,(https://www.vatican.va/content/john-paul-ii/en/audiences/1997/documents/hf_jp-ii_aud_26021997.html):「女人,這於我和你有什麼關係?我的時候尚未來到」(2:4)。這是一段出了名的難解讀的篇章。我們以前說過,在古代近東方文學中,沒有其他記載兒子叫母親「女人」的。這不是不禮貌,只是不尋常。耶穌的第一個問題是,『這與你我有什麼關係? 』希伯來語的字面意思是『對我和你有什麼意義? 』意思是『那是你的事。我與此有何牽連? 』。
所以,一方面,耶穌好像拒絕了我們母親的請求,但另一方面,他後來又答應了她的請求,把水變成了酒!聖若望後來寫道:「這是耶穌所行的第一聖蹟,是在加里肋亞加納行的;耶穌顯示了自己的光榮」(2:11)。所以,耶穌的第一個聖蹟是因為我們母親的倡議。事實上,祂這麼做是因為她。
這就引出了一種叫做自我「創造自由」的神學思想。天父打算讓我們與祂合作創造我們的未來;我們不只是被動地回應,而是積極地創造Luke Burgis & Joshua Miller, Unrepeatable, 196-197)。當我們行動時,祂會回應我們。
一名正在生活中苦苦掙扎的男人點讚了與我分享給他的一張照片。我說:「只有當你揚起船帆時,聖神才能吹動風帆助你啟航。」
我說這句話是因為他的問題是: 他真的很難做決定。在他開始行動之前,他想知道天主的計劃並得到確認。我的建議是:他先開始行動,然後天主會指引他,因為這是信任天主的標誌,也是成熟的、成人的道路:有時你必須在不確定的情況下做出決定。
這並不意味著你的每一個決定都是在不確定的情況下做出的,「自我創造的自由」也不是選擇罪惡行為的藉口。這個例子只是意味著,有時你必須採取行動,否則你會在不作為中僵滯不前。
是的,你必須深思熟慮。但一旦多數證據告訴你要行動,那就行動吧。然而,如果證據表明你必須等待,那就等待吧。
這裡有一些簡單的測試:當你知道你應該做決定時,你有能力做出決定嗎?你能果斷嗎?還是會無休止地猶豫?你在精神上、情感上、人性上、身體上都在成長嗎?如果不是,你可能不夠活躍。
天父給了我們代理的權力,這意味著你可以自由選擇和行動。祂不會在沒有我們參與的情況下拯救我們。我們的聖母是個實踐者。她帶著這對夫婦的需要去找耶穌,要求祂採取行動。她開始行動了,耶穌和她合作了!
這是天主完美謙卑的一部分:我們不僅與祂合作,祂也與我們彼此合作!這就是為什麼在福音中,耶穌經常問人們他們想要什麼!為什麼聖瑪竇告訴我們,因為他們缺乏信心,耶穌在祂的家鄉不能行聖蹟。
聖人從來都不是被動者。事實上,成為聖人需要與聖神的最高程度的驅動和合作。我們很多人都想成為聖人,所以這意味著我們隨著能力的增強放膽行動,為祂承擔風險。
在哲學中,有一種觀點將天主描述為「純粹的行為」(Pure Act),換句話說,祂總是在行動;天主在身上沒有潛力。天主聖三永遠是在愛、給予和接受。因此,當我們行動時,我們反映了天主的完美。
我們必須行動起來,讓世界變得更美好。我們必須採取行動來治愈我們的抑鬱症,變得健康,在美德上成長,進步。
天父允許在婚宴上缺酒,這樣,我們的母親就會行動起來。祂允許我們的生活充滿問題,這樣我們就會行動起來。祂不想我們像小孩子一樣,由祂來為我們安排一切。祂希望我們變得完美。
這對我來說太有意義了!你知道,我曾以為耶穌會治愈我的問題,比方說,我的睡眠問題,而我可以不費吹灰之力。我以為我所要做的就是做一點改變。但這福音提醒我,祂想醫治我的被動性
無論聖神要你做什麼,就去做吧!對於一些人來說,我們已經為某件事祈禱得夠多了,現在是去行動的時候了。但是,對於其他人來說,祈禱可能是一個很好的開始,因為祈禱不僅僅是被動的,它也是積極的。如果你看到人們的需要,就把它帶到耶穌跟前,一遍又一遍地強烈地問祂。當你這樣做的時候,你與祂合作的意志力就會變得更強,做祂想要你做的事情。
我們的母親對僕人說:「他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼」(2:5)。耶穌有時行聖蹟,有時不行,但更大的聖蹟是我們在完美中成長。
許多人告訴我,你們受到於「弱點變成優勢」的那篇講道鼓舞,布萊恩(Bryan) 克服了自己的問題,達到了成熟的程度,以至能夠幫助我,他的神父。
我想告訴你們的是,我期待著有一天,你們所有人在人性和靈修上都會變得很成熟,你們會幫助我。通過始終如一地採取行動,你們會成長很多,為成為聖人做好準備。

資料來源:Being Healed of Passivity

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊