見證者的「見證」

by BRS21
2021-04-15


那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事;那由上天而來的,超越萬有之上,衪對所見所聞的,予以作證,卻沒有人接受衪的見證。那接受衪見證的人,就證實天主是真實的。天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量的賞賜了衪。父愛子,並把一切交在衪手中。那信從子的,便有永生,那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。
若望福音 3:31-36

見證

見證

這段經文是若望對天主子耶穌基督公開宣講的反省。基督是天主的聖言,在創造之前已經存在(若1:1)。祂由上而來,超越一切(若3:31);祂憑天父無限量所賞賜的聖神,講論天主的話(若3:34)。那些信從子的,便有永生(若3:36)……等等。這些反省,好像在講論天主子一人,殊不知天主的慈悲,是如何超越人的想像!
我們信從耶穌基督,領受洗禮,加入教會,成為基督奧體的肢體。我們同時分擔了基督的君王、先知和司祭職務,接受了天父的派遣,為真理作證,為拓展天國而出力。天父既然派遣我們,自然會兌現祂的諾言,「把聖神無限量的賞賜」我們(若3:34)。既然是無限量的,取之不盡的,我們就不愁沒有能力、資源和時間,去為天父做事了。我們既然有份參加這項工程,天父必定會調配部份資源,提昇我們的能力。所以,我們將會是第一個受益人!且看,即使修院中的修生,不一定百份百晉鐸。但肯定那些沒有晉鐸的修生,也能在其他崗位,為建設教會作出貢獻!所以,那些以種種理由,推搪天主的召叫,拒絕加入教會或者回應獻身生活聖召的人,他們放棄了把自己圓滿地發展的機會,實在可惜!他們的心結,障礙了他們的充分發揮!
老子說得好:「善閉無關楗而不可開,善結無繩約而不可解。是以聖人常善救人,故無棄人。」(道德經.巧用)天主不會放棄任何一個罪人,而祂絕對有能力解開任何的鎖;但祂更喜歡藉著我們的彼此關懷,以聖神的愛,解開我們所接觸到的人,心中的鎖,心中的結。耶穌基督何止是翻譯員,祂更是一位偉大的,無結不解的拆鎖專家!

天父啊!請派遣聖神,拆開我們心中大大小小的鎖,讓我們可以自由地為別人解結。亞孟。

其他文章