為誰工作為誰忙

by BRS21
2016-10-04


   那時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答她說:「瑪爾大!瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」
路加福音 10:38-42

為誰工作為誰忙

為誰工作為誰忙

款待客人,相信每個人也有此經驗,當朋友來到自己家中探訪,尤其是摯愛親朋,定必盡了主人之責,熱情地為他準備一切,務求令客人盡興而歸。

今天的福音片段中,正是記述耶穌到瑪爾大家探訪,從其他的福音章節,相信耶穌與瑪爾大一家是非常熟識,且經常往來。所以,當拉匝祿──瑪爾大的兄長──去世時,耶穌是如此傷痛(若11:35,38)。由此可見,耶穌與這一家的關係是非常密切。所以,瑪爾大為了款待耶穌,因而忙過不了(路10:40),令自己心煩氣燥,甚至因而責怪了她的妹妹瑪利亞不加協助。然而,耶穌卻沒有正面回應瑪爾大,只是說因她的忙碌,而沒有選擇更好的一份(路10:42),這就是與主基督相遇的恩寵。

我們不妨細心回顧自己的生活,的確,在今天事事講求效率的社會中,人們總會不其然地被急速緊迫的生活節奏,壓得透不過氣來,因而失卻了靈性上、感情上和身體上的平安,甚至會忘記了與天主的關係,唯一的,就是每個主日的一小時罷了!

教會時常提醒我們,每天的祈禱、閱讀聖經、默想省察,都是基督徒應有的信仰生活。因此,真的要問問自己,我們每天生活,究竟「為誰工作為誰忙」!

主,耶穌,祢在傳道的生活中,時常獨個兒靜默祈禱,與主相遇。求祢教導我們在忙碌的生活裏,懂得安排與主交談的時間,使身、心、靈都能在聖言的滋養下,獲得永生的恩寵。

其他文章