甲年(瑪竇) 常年期基督普世君王節:愛的考驗

by 吳智勳神父
2017-11-26
我們的主、耶穌基督、普世君王(節日)

厄則克耳先知書 34:11-12,15-17


格林多前書 15:20-26,28


瑪竇福音 25:31-46


 禮儀年以耶穌將臨開始,以基督君王結束,象徵基督是元始,亦是終結。

 作為君王必須有國土、有國民,才算是真真正正的君王。不少中國人認為孔子未王而王,但因為他既無國土,又無國民,故只能稱他為素王。今日的讀經告訴我們,基督是怎樣的君王,其王國是怎樣的,其國民又是怎樣的。

 我們大部分人都未在帝王底下生活過,中國歷史上也沒有幾個好的皇帝。大部分君王都存家天下的思想,要所有人為他一家一姓服務。孟子雖有「民為貴社稷次之,君為輕」的說法,但沒有幾個君王真正實行過。耶穌的時代仍是君王的時期,祂借用君王的形象,但顯出與眾不同的特色:

 〔一〕祂是一位溫良的、辛勞的、為人民犧牲的君王:正如第一篇讀經所說,基督善牧找尋迷失的羊,保護牠們,治療牠們。中國有「周公吐哺,天下歸心」的講法,基督君王有過之而無不及。福音多次提到祂連吃飯的時間也沒有,祂最後為羊捨棄自己的生命,真正做到「鞠躬盡瘁,死而後已」。

 〔二〕祂是一位戰勝罪惡死亡的君王:這是第二篇讀經所說的,基督消滅一切天主的仇敵,連死亡也屈服於祂的腳下。這給了我們很大的信心,只要我們依靠祂,罪惡與死亡傷害不到我們。這正是聖保祿的經驗,即使自己是軟弱的,但也不再害怕。

 〔三〕祂是一位公義的君王:人們喜歡包青天,就是因為他精明、公義、無私。基督慈悲寬恕罪人,但並不縱容罪惡。那些不願接受祂的仁愛慈悲的,就只能面對祂的公義。最後審判正是顯露基督的公義。

 基督的王國,並不在於有多少土地、資源,財富、兵力。這是一個精神的王國,愛的王國,其力量也在於此。當教會失去地上的土地、財富與武力時,她的精神力量才真正發揮出來。

 誰是基督王國的國民?在香港,當你住滿七年便成為香港居民,但基督的王國的成員並不在於領了洗多久,而在乎你有沒有愛。所謂最後審判,其實是一個愛的考驗。這個考驗甚具特色:它在極簡單的事上表現出來。基督沒有要求你做極高難度的犧牲,沒有叫你傾家蕩產去助人。
祂只要求你在日常間做些簡單的事,例如探病、探監、施拾、幫助無家可歸的、送寒衣等。老實說,連這些簡單的事,我們恐怕也很少做。耶穌要求我們做這些愛德行為時不要別有用心,不要附帶條件,純是出自慈悲的心腸,甚至沒想到竟然是為了基督。的確,如果耶穌親自顯現呼籲捐獻,那天的奉獻一定很可觀。問題是耶穌不會這樣做。愛的考驗就
在於此。

 有人指出比喻中用綿羊和山羊是很合乎事實的。綿羊性格溫良,傾向合群聽話;山羊性格冷漠,喜歡獨處冒險。今天要人乖乖的聽耶穌的話大概很困難,人人都有傾向出位顯示自己,樣樣總要試試,認為這樣才有性格。只有真正愛基督的人,才會明白比喻的啟示。

 讓我們祈求仁慈的基督君王,不論怎樣繼續以愛找尋迷失的羊。只有愛才能使人作愛的皈依,經得起愛的考驗。

過往的同一聖言反思

其他文章