甲年(瑪竇) 常年期基督普世君王節:愛的考驗

我們的主、耶穌基督、普世君王(節日)

厄則克耳先知書 34:11-12,15-17

吾主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。如同牧人在羊群失散的那日,怎樣尋找他的羊,我也怎樣尋找我的羊;我要把那些曾在陰雲和黑暗之日,四散在各地的羊,從那些地方救回來。 我要親自牧放我的羊,親自使他們臥下——吾主上主的斷語——失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。 我的羊群啊!關於你們,吾主上主這樣說:看,我要在羊與羊,綿羊與山羊之間,施行審判。

格林多前書 15:20-26,28

基督確實從死者中復活了,做了死者的初果。因為,死亡既因一人而來,死者的復活,也因一人而來;就如在亞當內,眾人都死了,照樣,在基督內,眾人都要復活;不過,各人要依照自己的次第:首先是作為初果的基督,然後,是在基督再來時,屬於基督的人,再後,才是結局;那時,基督將消滅一切率領者、一切掌權者和大能者,把自己的王權,交於天主父。 因為,基督必須為王,直到把一切仇敵,屈伏於他的腳下。最後被毀滅的仇敵,便是死亡。萬物都屈伏於子以後,子自己也要屈伏於那使萬物屈服於自己的父,好叫天主成為萬物之中的萬有。

瑪竇福音 25:31-46

那時候,耶穌對門徒說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。 「那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裡,你們來探望過我。 「那時,義人回答君王說:主啊!我們什麼時候見過你飢餓,而供養了你,或口渴,而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體,而給了你穿的?我們什麼時候見你患病,或在監裡,而來探望過你? 「君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。 「然後,君王又對那些在左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裡去吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裡,你們沒有來探望我。 「那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞? 「那時,君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小兄弟中的一個做的,就是沒有給我做。 「這些人要進入永罰,而那些義人,卻要進入永生。」

主日講道

 禮儀年以耶穌將臨開始,以基督君王結束,象徵基督是元始,亦是終結。

 作為君王必須有國土、有國民,才算是真真正正的君王。不少中國人認為孔子未王而王,但因為他既無國土,又無國民,故只能稱他為素王。今日的讀經告訴我們,基督是怎樣的君王,其王國是怎樣的,其國民又是怎樣的。

 我們大部分人都未在帝王底下生活過,中國歷史上也沒有幾個好的皇帝。大部分君王都存家天下的思想,要所有人為他一家一姓服務。孟子雖有「民為貴社稷次之,君為輕」的說法,但沒有幾個君王真正實行過。耶穌的時代仍是君王的時期,祂借用君王的形象,但顯出與眾不同的特色:

 〔一〕祂是一位溫良的、辛勞的、為人民犧牲的君王:正如第一篇讀經所說,基督善牧找尋迷失的羊,保護牠們,治療牠們。中國有「周公吐哺,天下歸心」的講法,基督君王有過之而無不及。福音多次提到祂連吃飯的時間也沒有,祂最後為羊捨棄自己的生命,真正做到「鞠躬盡瘁,死而後已」。

 〔二〕祂是一位戰勝罪惡死亡的君王:這是第二篇讀經所說的,基督消滅一切天主的仇敵,連死亡也屈服於祂的腳下。這給了我們很大的信心,只要我們依靠祂,罪惡與死亡傷害不到我們。這正是聖保祿的經驗,即使自己是軟弱的,但也不再害怕。

 〔三〕祂是一位公義的君王:人們喜歡包青天,就是因為他精明、公義、無私。基督慈悲寬恕罪人,但並不縱容罪惡。那些不願接受祂的仁愛慈悲的,就只能面對祂的公義。最後審判正是顯露基督的公義。

 基督的王國,並不在於有多少土地、資源,財富、兵力。這是一個精神的王國,愛的王國,其力量也在於此。當教會失去地上的土地、財富與武力時,她的精神力量才真正發揮出來。

 誰是基督王國的國民?在香港,當你住滿七年便成為香港居民,但基督的王國的成員並不在於領了洗多久,而在乎你有沒有愛。所謂最後審判,其實是一個愛的考驗。這個考驗甚具特色:它在極簡單的事上表現出來。基督沒有要求你做極高難度的犧牲,沒有叫你傾家蕩產去助人。
祂只要求你在日常間做些簡單的事,例如探病、探監、施拾、幫助無家可歸的、送寒衣等。老實說,連這些簡單的事,我們恐怕也很少做。耶穌要求我們做這些愛德行為時不要別有用心,不要附帶條件,純是出自慈悲的心腸,甚至沒想到竟然是為了基督。的確,如果耶穌親自顯現呼籲捐獻,那天的奉獻一定很可觀。問題是耶穌不會這樣做。愛的考驗就
在於此。

 有人指出比喻中用綿羊和山羊是很合乎事實的。綿羊性格溫良,傾向合群聽話;山羊性格冷漠,喜歡獨處冒險。今天要人乖乖的聽耶穌的話大概很困難,人人都有傾向出位顯示自己,樣樣總要試試,認為這樣才有性格。只有真正愛基督的人,才會明白比喻的啟示。

 讓我們祈求仁慈的基督君王,不論怎樣繼續以愛找尋迷失的羊。只有愛才能使人作愛的皈依,經得起愛的考驗。

Posted: November 26, 2017

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

「主快來了」(斐 4:5)
要歡欣,喜樂;要寛仁和謙虛 繼續閱讀 >
丙年將臨期第三主日: 我們該做甚麼?
路加福音是一部很重視社會問題的福音,特別關心貧窮的人,常常透露天主不會捨棄他們。今天問問題的三批人,都是邊緣人物,他們沒有社會地位,甚至受人鄙視,但福音就偏偏把他們記了下來。至於其他重要人物問了甚麼,福音倒沒有興趣記載。 繼續閱讀 >
救恩史就是人類歷史
讓我們以廣角的目光閱讀聖經,不要將其故事與我們現今世代和我們現處的世界分開 繼續閱讀 >