甲年(瑪竇) 常年期第廿一主日:磐石的信德

常年期第二十一主日

依撒意亞先知書22:19-23

上主對宮廷長舍布納說:「我要革除你的職務,撤去你的地位。到那天,我要傳召希耳克雅的兒子厄里雅金,做我的僕人。我要把你的朝衣,給他穿上;把你的玉帶,給他束腰;將你的管治權,交在他手中。他將作耶路撒冷居民,及猶大家族的慈父。「我要將達味家室的鑰匙,放在他肩上;他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開。我要堅定他,有如釘在硬地裡的木橛;他將成為自己家族榮譽的寶座。」

羅馬書 11:33-36

啊,天主的富裕、智慧和知識,是多麼高深!他的判斷,是多麼不可測量!他的道路,是多麼不可探察!有誰曾知道上主的心意?或者,有誰曾當過他的顧問?或者,有誰曾先施恩於他,而希望他還報呢?因為萬物都出於他,依賴他,而歸於他。願光榮歸於他,至於永世!阿們。

瑪竇福音 16:13-20

那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」門徒說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或者先知中的一位。」耶穌對他們說:「你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿 (磐石);我要在這磐石上,建立我的教會;陰間的門,決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」耶穌於是嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。

主日講道

 今日的福音讀經是瑪竇福音的分水嶺,在此之前,耶穌戰無不勝,門徒從未經歷過挫折,耶穌要培育他們面對十字架的道路,而最佳的辦法就是依賴信德。

 斐理伯的凱撒勒雅是在加里肋亞湖以北廿五里的地方。這是個非猶太人地區,充斥著外邦人多神的宗教:有敘利亞對巴爾的崇拜,有希臘眾神的崇拜,再加上對羅馬皇凱撒的崇拜(連地名凱撒勒雅都帶有對凱撒崇拜的味道)。就是在這個多神宗教的背景下,耶穌問門徒一個最重要、最基本的問題:「人子是誰?」門徒於是引述社會上各種有關耶穌的言論:

 (1) 有人說是洗者若翰:他是最近期的先知,極受人愛戴,所言所行仍深入猶太人心中。若翰雖然被斬,但人們相信他的精神活在耶穌身上。

 (2) 有人說是厄里亞:猶太人公認厄里亞為最偉大的先知,一個最傳奇性的人物,曾以一敵四百五十個巴爾的先知。猶太人傳說默西亞來臨前厄里亞會先來。

 (3) 有人說是耶肋米亞:一名充軍時代受苦的先知,最得人同情。傳說充軍前他把約櫃藏起來,默西亞來臨前他會出現把約櫃交出來。

 雖然把耶穌看成最現代的先知、最偉大的先知、交出約櫃的先知在猶太人心目中評價甚高,但耶穌並不滿意,因為始終把祂看成是人。耶穌直接問門徒:「你們說我是誰?」伯多祿的回答直認耶穌不只是人而已,而是天主之子,是整個民族等待的救主,難怪耶穌說他有福。的確,除非得天主的啟示,沒有人能明白耶穌既是天主又是人的身分。

 耶穌接下來對伯多祿所說的話,含意甚深,這裡只願指出兩點:

 第一,伯多祿有一特殊地位,他是磐石,他接受了天國的鑰匙,在教會團體內有釋放及束縛的權力;這種權力可表現於「開除」及「接納」人於教會之內。保祿曾建議把格林多教會內處於亂倫婚姻的人「開除」出教會,待他們悔改了,才「接納」他們回來。

 第二,「在這磐石上我要建立我的教會」,一方面可指在伯多祿身上建立教會,新約的確提及教會是建立在十二宗徒的基礎上;但另一方面,誰也明白磐石的力量並非來自伯多祿本人,而是來自基督。伯多祿是第一位相信耶穌既是人亦是天主,就是這份對基督的信仰,教會才屹立不倒,沒有地獄的勢力可戰勝她。

 到過聖地凱撒勒雅的人會對今日的福音有特別感受。原來這地方到今天仍保存著大大小小安放各式神像的山洞,但只要把鏡頭拉遠,就會發現整座山勢其實是一塊大磐石。耶穌就地取材,帶出一個啟示:伯多祿,你就是這塊磐石,你對我的信仰就像磐石一樣有力,永遠壓在這些邪神偶像之上。

 今日衝擊基督信仰最厲害的,不是其他宗教,而是無信仰主義、世俗主義、物質享樂主義,這是現代人的新神明、新偶像。求主賜我們有一份像伯多祿的信德,使我們在風雨中屹立不倒,因為幫助我們的不是血和肉,而是創造天地的主宰!

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

信德是天主賜予的禮物, 是個重大的恩典 May Tam

「所有信眾就像一條鎖鍊, 每個信徒就是其中一環」

繼續閱讀 >