甲年(瑪竇) 常年期第三十一主日:耶穌論人

常年期第三十一主日

瑪拉基亞先知書 1:14-2:2,8-10

萬軍的上主說:我是大王。我的名在異民中,必受敬畏。司祭們!這是向你們提出的警告:如果你們不聽從,不把光榮我名的事,放在心上——萬軍的上主說——我必使詛咒,臨到你們身上,必使你們的祝福,變為詛咒。

得撒洛尼前書 2:7-9,13

我們慈祥地對待你們,像撫育自己孩子的母親。我們如此眷愛你們,不但願意將天主的福音,交給你們,而且也願意將我們的性命,交給你們,因為你們是我們所疼愛的。 弟兄們,你們應回想我們的勤勞和辛苦:我們向你們宣講天主的福音時,黑夜白日工作,免得加給你們任何人負擔。 為此,我們不斷感謝天主,因為你們聽到我們所傳布的、天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語,領受了;這言語,在你們信者身上,發生了效力。

瑪竇福音 23:1-12

那時候,耶穌對民眾和他的門徒說: 「經師和法利塞人,坐在梅瑟的講座上,凡他們對你們所說的,你們要謹守遵行;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重得難以負荷的擔子捆好,放在別人肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作,都是為叫人看;為此,他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街市向他們致敬,稱他們為『辣彼』(師父)。 「至於你們,不要被稱為『辣彼』,因為你們的師父,只有一位;你們眾人都是兄弟。你們也不要在世上稱任何人為父,因為你們的父,只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師,只有一位,就是默西亞。 「你們中最大的,就該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

主日講道

 今日福音的背景,是耶穌和法利塞人、黑落德黨人、撒杜塞人、法學士交鋒三個回合後對他們的評論,到現在仍值得教會內人士作自我反省。現分述如下:

 (1) 要分辨甚麼是天主的話,甚麼是人的話。當經師及法利塞人坐在梅瑟的寶座上,宣讀及解釋天主聖言的時候,他們是天主的代言人,有特殊的地位,故信眾應當聽從。今天神職人員在講道台上,應忠實地講解天主聖言,切勿大發個人偉論,乘機罵人和作情緒宣泄等。教友也應自我警惕,不能因對某神職人員不滿,而不聽他所宣講的聖言,否則便是缺乏分辨精神。

 (2) 不要只說不做,或只聽不做。耶穌教訓門徒不要像經師和法利塞人只說而不做,他們按梅瑟法律教人「全心、全靈、全意愛天主」及「愛人如己」,但自己卻容不下善良的耶穌,處處想除去祂。這種只說不做,會使自己所講的缺乏可信性與說服力。假使一位神職人員生活奢華,但站在講道台上說:「神貧的人是有福的」,如何使人信服?另一方面,教友若只聽不做,便像山中聖訓結論所說,建在沙上的房子毫不安全,經不起考驗。

 (3)動機要純正,不要只為出風頭。傳統猶太人有一習俗,就是把一小經匣縛在手腕上或額頭上,匣中有聖經金句,提醒自己時常緊記天主聖言。猶太人的外衣四邊加上穗頭,使行動減慢,助人想起天主的誡命。經師和法利塞人把經匣加大,衣穗加長,目的卻在引人注意,使人知道他們是何等虔誠莊重。耶穌批評他們在筵席上佔首位,在會堂裡坐上座,都是希望人知道自己的存在。其實想留名、想不朽是人類的天性,如小時的塗鴉,少年時的刻樹刻石;沒有才幹的穿奇裝異服、染髮紋身,有成就的要勳章、獎項,或用自己的名字命名建築物,都表現出人不甘於藉藉無名的天性。耶穌告訴我們,只有天主才能真正滿足人們希望留名、追求不朽的天性,因為相信基督的人,「他們的名字已刻在天上」。

 (4)認識真理與生命的來源,是在基督與天父身上。耶穌說不要稱人為「導師」、為「父」;驟耳聽來,似乎不合常理,因為每人都有老師及導師,教友總會有父親、代父及神父。其實耶穌想指出,教會是一個特殊的信仰團體,在這團體內,只有耶穌是真理的來源,是獨一無二的導師。主日學或慕道班導師教授耶穌的真理時,是分享耶穌唯一導師的職務,他們並非真理的來源。耶穌叫我們不要稱人為父,是要我們認識天父是唯一生命的來源,神父和代父只能幫助人接受來自天父的超性生命。

 耶穌的話對基督徒來說的確具有時代意義,祂要求在教會信仰團體內,無論處於領導地位的或是平信徒,必須要分辨出甚麼是天主的話,並且不要只說不做或只聽不做,常懷純正的動機,相信名字刻在天上勝於在世上出名;在這人人爭出位、領風騷的時代,基督徒卻體驗到,基督才是真正的道路、真理與生命。

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

耶穌愛的誡命是否梅瑟法律的延續? May Tam

因著耶穌的復活, 法律的釋義權都歸於祂

繼續閱讀 >