「我就是從天降下的生命之糧」

常年期第二十主日

箴言 9:1-6

智慧建造了房舍,雕琢了七根石柱,宰殺了牲畜,配製了美酒,舖設了飯桌,派出自己的使女,在城裡高處吶喊:「誰是無知的,請轉身到這裡來!」她對愚鈍的人說:「你們來,吃我的食糧,飲我配製的酒!你們應放棄無知,好能生存,並在明智的道路上邁進。」

厄弗所書 5:15-20

弟兄姊妹們:你們應細心觀察自己怎樣生活。不要像無知的人,卻要像明智的人。應把握時機,因為日子險惡。因此,不要做糊塗人,但要曉得什麼是主的旨意。你們也不要醉酒,醉酒使人淫亂。卻要充滿聖神,以聖詠、詩詞及屬神的歌曲,互相對談,在你們心中,歌頌讚美主;為一切事,要因我們的主耶穌基督的名,時時感謝天主父。

若望福音 6:51-58

那時候,耶穌對群眾說:「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」猶太人彼此爭論說:「這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?」耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。「因為我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。「這是從天上降下來的食糧。不像祖先吃了『瑪納』,仍然死了。誰吃這食糧,必要生活,直到永遠。」

今天主日福音讀經記載耶穌對人們說的話:「我就是從天降下的生命之糧;誰若吃了,必要活到永遠。我所要給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」曾經有一段很長的時間,令我十分費解。當我第一次讀這段聖經的時候,我的反應和當時聽到耶穌說這話的人一樣:「這個人怎能把自己的肉給我們吃呢?」

在聽過很多道理和參加過很多退省以後,我才明白到這句話在現實裡的意思。通過聖體聖事,我們不是吃祂的肉和飲他的血嗎?

我記得自己年少時準備初領聖體,我們學到領聖體就像歡迎一位重要的客人來到家裡,我們要清潔房子來預備。所以在領聖體之前,我們一定要潔淨自己的心,不被罪惡玷污,才堪當聖體內的耶穌臨在我們心中。如果我們這樣做,耶穌承諾的報酬是豐厚的 「誰吃我的肉,喝我的血,必有永恆的生命;在末日,我要使他復活。」

Posted: August 16, 2015

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.


其他主日反省

信德與愛德的考驗 吳智勳神父

前三個星期,我們分別從不同的人物、人的心態和人的抉擇上反省生命食糧的言論。今天也是生命食糧的延續,讓我們從信德和愛德這兩方面去反省。 耶穌叫人吃祂的肉,喝祂的血,這是需要有信德才能夠接受的事。沒有基督信仰的人,看見教友排隊領「餅仔」,會認為是不可思議的無聊行為。所以每次祝聖餅酒後,神父會說:「信德的奧蹟」這句話,而教友亦會回答自己承認,自己相信。這是我們信德的考驗,可以幫助我們認識自己信仰的深度,與及信仰的基礎在甚麼地方。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題: 基督臨在於感恩(聖體)聖事中
繼續閱讀 >