【神修話語】祈禱團結靈魂

by Keith Fung
2022-07-09

聖亞豐索教導说,祈求聖人是合法和有用的。他寫道『如果把自己托付於在世的人是合法的,那麽祈求在天堂上享見天主的聖人,怎會是不合法則呢?這並不是對天主應得的光榮有所貶抑,卻是倍增,因為光榮一位君王,不單是要光榮他本人,也可以藉著光榮他的僕人。所以,聖多瑪斯說,真好,能夠有這麽多的聖人作資源,「因為有時候多人的祈禱能獲得一人祈禱所不能獲得的。」』
聖多瑪斯解釋為什麽聖人代禱是需要的:『根據 狄約尼削天主為祂的受造物創定的規律是,距離遠的,可人由近的帶到天主裡去。由此因為在天堂聖人們是最為接近,按次序的要求,我們世人「處於肉身内是遠離天主的」便應由聖人們代為轉達。』
至於是否可以請煉獄靈魂代禱,聖亞豐索寫道:『煉獄靈魂,是天主喜愛的靈魂,且確實是得蒙天主寵愛的,他們為我們祈禱肯定是沒有任何的障礙。可是教會仍然沒有托付或請求他們為我們祈禱,因為一般來說,他們並不察覺我們的禱告。但是我們卻可以熱心地相信天主會讓他們知道我們的祈禱;而充滿愛心的他們,一定不會忽略為我們祈禱。波羅納的聖加大肋納,無論她需求什麼的恩惠,在煉獄中都有資源可尋,並能立刻到位。她甚至能夠證實她從煉獄靈魂代禱得到很多的恩典,是從其他聖人們代禱所不能得獲的。』
聖亞豐索認為為煉獄靈魂祈禱是基督徒的責任。他寫道:『愛心迫使我們,當鄰人有需要的時候去幫助他們,在沒有嚴重的不便下,我們幫助他們。現在在我們的鄰人中,要幫忙的是煉獄中的靈魂,他們雖然不再活在這世上,但沒有離開諸聖通功的團體…同時,因為他們的所需是急於其他的鄰人,因此幫助他們的責任更為重大。』
聖靈魂的需求是重大的,經過了死亡,他們已不能為自己的解脫作祈禱和立功勞。教會的聖師們也有形容煉獄沉痛之苦。聖奧斯定說:『這火比人類在這一生中遭受的任何痛苦都更加痛苦。』 聖多瑪斯說:『煉獄的痛苦必須超過這一生的所有痛苦。』 亞歷山大的聖啓祿說:『寧願受上世上一切可能的折磨至世界末日,也不願耽在煉獄一天。』
一個煉獄靈魂告訴一位神父說:『世界上一切的火與煉獄的火比較像一道清風。』當聖畢奧神父被問及世上的火和煉獄的作比較時,他說:『比較是清涼和沸騰的水。』
聖亞豐索寫道:『那些靈魂是十分可憐,他們沒有任何辦法作賠補。在另一方面,肯定的,甚至是信仰,由我們為煉靈的代禱—-主要是我們的祈禱,(一如由教會所建議和實踐的)—-我們能夠救助這些聖靈魂。我不知道怎樣去為一個忽略給煉靈幫助的人去辯解,他最低限度能以祈禱幫助。』

我們能夠為煉獄靈魂進入天堂作很大的幫忙。為彌撒聖祭是最重要的祈禱。我們也能夠為他們奉上玫瑰經,祈禱,工作和痛苦。『煉獄諸靈魂,息止安所,為我等祈!』

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目