【神修話語】文德用祈禱和反思來治理

by Keith Fung
2023-03-25

在13世紀,對救贖歷史的錯誤觀點威脅著方濟各會的分裂。本篤十六世描述了這場危機:『在聖文德時代,方濟會會士中被稱為「靈性」的趨勢認為,聖方濟各開創了一個全新的歷史階段,啟示錄所說的「永恆福音」已經取代了新約。這個團體宣稱,教會現在已經履行了她在歷史上的角色。他們說,她已經被一個由聖神從內部引導的自由人的神恩團體所取代,即『靈性的方濟各會』。這個羣組的想法是基於苦修道院院長菲奧雷的若亞敬的著作,他於 1202 年去世。在他的作品中,他肯定了歷史上三位的韻律。他認為舊約是聖父的時代,其次是聖子的時代,教會的時代。第三個時代是要等待的,即聖神的時代。因此,整個歷史被解釋為歷史的進程:從舊約的嚴厲到聖子時代、教會的相對自由,再到聖神時期天主孩子的完全自由。最後,這也是人類之間和平、各國人民和宗教和解的時期。菲奧雷的約阿敬喚醒了新時代將源於新形式的修道院主義的希望。』
作為方濟會的總會長,文德研究了菲奧雷的若亞敬的錯誤教義,並以確立了正確的歷史神學觀點作為回應。
本篤十六世總結了文德的觀點如下:
『聖文德拒絕了歷史的三位的韻律。天主在全部歷史地中都是一個,不是三個。 因此,歷史是一體的,即使它是一段旅程,而且按照聖文德的說法,是一段進步的旅程。』
『耶穌基督是天主最後的一句話,天主在祂身上說了一切,給予並表達了自己。 在祂以外,天主不能表達或給予。聖神是聖父和聖子的神。』
『這並不意味著教會是靜止的,固定在過去,或者她裡面沒有新事物……「基督的工作不會倒退,它們不敗的進步。」』
本篤十六世指出了近代的一些錯誤觀點:『今天也有觀點認為,教會在第二個千年的整個歷史是逐漸衰落的。有些人認為這種衰落在新約之後就已經開始了。事實上,「基督的工作不是倒退的,而是前進的」。如果沒有西多修會、方濟各會和道明會員的新神修,阿維拉的大德蘭和十字聖若望的神修等等,教會會是什麼樣子?…在重複這種衰落的想法的同時,另一種想法,這種「靈性的烏托邦主義」也被重申。事實上,我們知道,在梵蒂岡第二次大公會議之後,有些人確信一切都是新的,有一個不同的教會,大公會議前的教會已經結束,我們有另一個完全是「另一個」教會,不受規管的烏托邦主義!感謝天主,聖伯多祿帆船明智的舵手,教宗保祿六世和教宗約望保祿二世,一方面捍衛了大公會議的新穎性,另一方面捍衛了教會的統一性和連續性,教會始終是罪人的教會,永遠是恩寵的地方。
本篤十六世描述了文德的領導風格:『因為聖文德的治理不僅僅是行動,而且最重要的是思考和祈禱。在他管治的根源上,我們總是找到祈禱和思想;他所有的決定都是反思的結果,是禱告照亮的思想的結果。』

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目