【神修話語】多馬斯清晰地教導信仰

by Keith Fung
2023-05-06

聖多馬斯·阿奎那的傑作是神學大全。教宗本篤十六世說:『它包含512個問題和2,669篇文章。它包括集中的推理,其中人類的思想被應用於信仰的奧秘,清晰而深入地應用於信仰的奧秘,交替提問與答案,其中聖深化了來自聖經和教父們的教導,特別是聖奧斯定。』
這神學大全分為三部分。聖多馬斯寫道:『因為神聖教義的主要目的是教導天主的知識,不僅是天主自己,而且因為祂是事物的開始和最後的終結,特別是理性的受造物,從前面已經說過的內容中可以清楚地看出,因此,在我們努力闡述這門科學時:我們將對待:(1)天主的;(2)理性的受造物向天主邁進;(3)基督,祂作為人,是我們通往天主的道路。』
神學大全的第一部分深思天主的本性,天主的美善,三位一體的奧秘,創造,天使,人類,人類的智力和人類的意志。教宗本篤十六世指出,聖多馬斯表明,人是「天主所願意的現實,並具有內在的價值。』
神學大全的第二部分深思人是神天主的肖像。聖多馬斯寫了人的終向,快樂,人類的行為和人類的情感。本篤十六世解釋說,人類『尋求採取行動來建立他,使他成為真正的人;在這裡,道德律法進入其中。恩典和理性本身,意志和情感也進入。在此基礎上,聖多馬斯描述了按照聖神生活的人的形象,從而成為天主的肖像。在這裡,阿奎那停下來研究信望愛這三種超性美德,然後對50多種倫理德行進行了批判性的審視,這些美德圍繞著明智、公義、節制和勇毅這四樞德。然後,他以對教會中不同聖召的反思結束。』
在大全的第三部分,聖多馬斯深思基督是救世主。聖多馬斯在第三部分的開頭寫道:『因為我們的救主耶穌基督,為了拯救祂的子民脫離罪孽(瑪竇福音1:21),正如天使所宣佈的那樣,以祂自己的位格向我們展示了真理的道路,藉此我們可以通過復活獲得永生的幸福,為了滿全神學的工作,這是必要的, 在考慮了人類生命的最後目的,以及美德和惡習之後,應該考慮所有人的救主,以及祂賦予人類的好處。關於這一點,我們必須考慮(1)救主自己;(2)我們獲得救恩的聖事;(3)我們通過復活獲得的不朽生命的終結。』
1273年,聖多馬斯在整個四旬期講道使徒信經、十誡、天主經和聖母經。本篤十六世評論說:『這天使般神師講道的內容幾乎與天主教教理問答的整個結構相對應。事實上,在教理和講道中,在像我們這樣重新委身福傳的時代,絕不應該缺少這些基本主題:我們相信什麼,這裡是信仰的信經; 我們祈禱的,這裡是我們的天主經和聖母經 ;以及我們所生活的,正如聖經啟示所教導的那樣,這裡是對天主和近人的愛的律法,而十誡為對這愛的誡命的解釋。』
教宗指出,在聖奧斯定之後,在天主教教理問答中提到的教會作家中,聖多馬斯被引用的次數超過任何其他作家,至少61次。每天閱讀《天主教教理問答》,對信仰的深化很有幫助。

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目