【神修話語】『聖言實行者』獲得永生

by Keith Fung
2023-09-16

聖雅各伯在他書信的開始寫到了試探和誘惑(雅1:2,12)。然後,聖人給了我們先前的建議,使我們有能力面對生活的挑戰:『我親愛的弟兄們,你們要知道:每人都該敏於聽教,遲於發言,遲於動怒。』(雅1:19)
聆聽天主的聖言是舊約中的一個重要命令。舊約中最受歡迎的經文之一是示瑪經文:『以色列! 你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。』(申6:4)
『聖言』是指基督的傳道和門徒們對基督的傳道。我們在聖經和神聖傳統中都遇到了天主的聖言。根據教理問答,「聖經是天主的書面聖言,委身於他的教會,以指導人類和聖化人類。『神聖傳統是天主不未有寫下的聖言—也就是說,天主啟示的真理,雖然沒有寫在聖經中,但由耶穌基督或門徒們在聖神的默示下通過口口相傳傳給教會。』
謙虛的傾聽對於健康的人際關係非常重要。失於傾聽往往會導致誤解。願意傾聽可以帶來治癒與和解。
結合傾聽,雅各伯主張在說話時要克制。『智者必沉默寡言,達人必心神鎮定。愚人不發言,亦可充作智者;若謹口慎言,亦可視為哲人。』(箴17:27-28)
聖雅各伯後來寫道:『誰若自以為虔誠,卻不箝制自己的唇舌,反而欺騙自己的心,這人的虔誠便是虛假的。』(雅1:26)
聖人認為言語是衡量真正宗教的標準。靈性成熟的人可以控制自己的言語。罪惡的言語揭示了罪惡的心,純潔的言語揭示了純潔的心。
溫良的美德控制著憤怒的衝動。聖雅各伯寫道:『因此,你們要脫去一切不潔和種種惡習,而以柔順之心,接受那種在你們心裏,而能救你們靈魂的聖言。』(雅1:21)溫良幫助我們的心成為接受天主聖言的肥沃土壤。
聖雅各伯寫道:『不過,你們應按這聖言來實行,不要只聽,自己欺騙自己。』(雅1:22)我們通過成為『聖言聆聽者』獲得信德,通過成為『聖言實行者』獲得永生。
信德包括聖寵、意志和智慧。天主的聖寵推動人的意志,意志推動理智去認同啟示的真理。故此,要保持和增長信德,則要從聖寵、意志和理智著手。
善用聖寵能增加信德,反之,濫用聖寵會造成對天主背信棄義。祈禱與聖事,是獲得聖寵的主要方法;因此,聖功如彌撒、告解和日禱,為保守強化信德非常重要。我們絕不可忽視祈禱與聖事。拒絕順從聖寵會導致思想不清、心靈頑硬。我們需要開放心扉,與天主聖寵合作,以期用更大的信賴和熱誠,活出信德。
正直的意志會忠於天主的聖寵,並樂於遜守其他幫助信德的德行。愛德給予信仰生命,所以,恪守天主誡命與信德是不可分割,否則,信仰是死的 —— 犯了大罪的人的信仰是沒有生命的。行善避惡的意志為保守強化信德非常重要。
深入地研讀道理能幫助保守和增強信德。研讀幫助對真理有更明確的認識。
我們有義務保守信德,避免危害信德的言論或報刊荼毒理智,父母有責任以相應的行動,防護子女的信德。
聖母是信德的典範。藉聖母的助佑,讓我們以祈禱、善功和學習,去堅強我們的信德。

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目