【神修話語】天主的傅油教導我們真理

by Keith Fung
2023-12-02

在若望一書2:18-27中,聖若望將假基督的黑暗與傅油的光明進行了對比。若望寫道:「小孩子們,現在是最末的時期了!就如你們聽說過假基督要來,如今已經出了許多假基督。」(若望一2:18) 時間的完滿始於道成肉身和救贖。從那時起,直到世界末日,是救贖歷史的最後時刻或最後一個塵世階段。聖奧斯定說:「但是,為了避免有人懶於上進),讓他聽:孩子們,這是最後時辰。努力上進吧 – 起跑、成長:這是最後一小時。這最後的一個小時很長,但它是最後一個小時。」

‌聖若望在複數和單數中使用了「假基督」這個名詞。他主要指的是異教徒,他們曾經屬於教會,但他們卻去宣揚自己的異端教義。公元六世紀的俄庫美紐斯寫道:「有些人會問假基督是從哪裡來的,可悲的是,他們來自我們中間來。這樣,他們就可以假裝擁有真正門徒的所有信譽,並有更好的機會引誘粗心的人。他們起初自己成為門徒,但後來背離了真理,發明了自己的褻瀆言行來代替它。」

關於那些假基督者或異教徒,聖若望寫道:「 他們是出於我們中的,但不是屬於我們的,因為,如果是屬於我們的,必存留在我們中;但這是為顯示他們都不是屬於我們 。」(若一2:19) 納瓦拉聖經說:「聖若望揭開了假基督者的面具;如果他們不是來自團體,他們就不可能把信徒引入歧途;但他們只是假裝是基督徒 — 披著羊皮的狼。(參見瑪竇福音7:15),「假弟兄」(加拉達書2:4) — 這就是他們能夠播下混亂的方式。我主親自警告說,在天主的國度裡,麥子和莠子會並排生長(參見瑪竇福音13:24-30);這種情況正在發生的可悲事實不應該使基督信徒懷疑教會的神聖。」

聖奧斯定說:「他們與我們共享祭台,他們不屬於我們。審判會證明他們不屬於我們。當試煉碰到它們時,它們會像被風吹倒一樣飛到外面,因為它們不是穀物。但是,必須經常指出的是,在審判日,當主的禾場上開始揚糧時,他們都會被吹走。」

相反,信徒們「至於你們,你們由聖者領受了傅油,並且你們都曉得。」(若一2:20)聖伯達說:「屬靈的傅油是聖神自己,祂在傅油聖事中被賜予。」俄庫美紐斯說:「他們都通過聖洗領受了這神聖的傅油,而同一的聖神帶領他們進入一切真理中。」

梵蒂岡第二次大公會議引用若望一書2:20和27的話說:「信徒的整個身體,他們都領受了傅油,這傅油是來自這一位聖者。 (參考若一2:20-27),在信仰的層面中是不能錯的。這一特徵在全體人民超自然信仰的認同中表現出來,當「從主教到最末的信徒」時,他們在信仰和道德問題上表現出了普遍的認同。」

聖若望寫道:「他的傅油教訓你們一切。」(若一2:27) 聖神在基督信徒的靈魂中工作,幫助他們接受教會的教導。聖奧斯定說:「我們可以通過我們的聲音來提出建議,但如果教導者不在裡面,我們的聲音就無濟於事。好吧,兄弟們,你們想知道更多嗎?你們不是都聽過這篇講道嗎?有多少人會從這裡離開,而沒有不獲教導?就我的角色而言,我已經和大家談過了但那些傅油沒有在他內心說話的人,那些天主聖神沒有在他內教導他們的人,不獲教導而離去。來自外界的教導和勸誡是有幫助的。教導人內心的人在天上有他的座椅。」

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目