【神修話語】天主子女應彼此相愛

by Keith Fung
2023-12-09

聖若望一書的第3章是關於成為天主的子女。聖若望寫道:「請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女, 而且我們也真是如此。」(若一3:1) 聖伯達說:「造物主的恩寵是如此之大,以至於祂讓我們既認識祂,又愛祂,而且,愛祂,就像子女愛一位偉大的父親一樣。如果我們能夠像僕人愛他的主人或工人愛他的僱主那樣愛天主,那並不是一件小事。但是,愛天主如同愛父親一般更要大得多。」
按本性基督是天主的兒子,憑恩典我們成了天主的子女。聖若瑟瑪利亞、施禮華寫道:「這是基督信仰的偉大勇氣 — 宣揚人性的價值和尊嚴,並確認我們被創造是為了獲得天主子女的尊嚴,通過恩寵我們被提升到超自然的水平。這將是不可思議的大膽,如果不是建立在我們的天父親賜給我們的救恩應許之上,由基督的寶血證實,並通過聖神的不斷行動得到重申和實現。」
「可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還未能知道;可是我們知道:一顯明了,我們必要相似祂,因為我們要看見祂實在 怎樣。 」(若一3:2-3) 聖庇護五世教理問答指出:「真福由兩件事組成:我們要看到天主,就像祂在祂自己的本性和實質中一樣;我們自己也將成為天主。對於那些在保持自己的本性的同時同享天主的人來說,要呈現出某種令人欽佩的、幾乎是神聖的形態,這樣看起來就像天主而不是人。」
擁有天主的子女的特權,也要承擔的責任:實踐公義和愛護弟兄(若一3:10)。我們是否表現出成為天主或魔鬼子女的跡象?
「我們應彼此相愛。」(若一3:11) 聖伯達說:「愛是天主的子女和魔鬼的子女之間的巨大鴻溝。有愛心的人是天主的子女,沒有愛心的人是魔鬼的子女。」聖金口若望說:「犯罪和為魔鬼騰出空間等於唯一和同一的事 —罪惡。」
「不可像那屬於惡者和殺害自己兄弟的加音。加音究竟為什麼殺了他?因為他自己的行為是邪惡的,而他兄弟的行為是正義的 。 」(若一3:12) 聖伯達評論說:「若望解釋了加音是怎樣的惡者。哪裡有嫉妒,哪裡就不可能有兄弟之愛。相反,魔鬼,即惡者的罪,在那個人的心裡,因為魔鬼也因他的嫉妒而拒絕了人。公義的亞伯爾的工作是愛的工作,而加音的工作相當於對他兄弟的仇恨。可想而知,討厭哥哥的人會忌妒他的工作。」
「我們所以認識了愛,因為那一位為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄們捨棄生命。」(若一3:16) 聖奧斯定說:「如果你還沒有準備好為你的兄弟而死,你要準備好把你的財產交給你的兄弟。」我們應該關注窮人的呼聲,並幫助他們。教宗方濟各說:「對他或她的需要不能同出一轍將直接影響我們與天主的關係。」

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目