【神修話語】神父在領聖體前祈求和平

by Keith Fung
2024-02-10

彌撒的領聖體禮以「天主經」開始,是教宗聖額我略(大約在公元540年至604年)規定在感恩經後要頌念「天主經」。能夠稱呼天主為「天父」是我們極大的榮幸,因此神父在引領「天主經」時說:「我們既遵從救主的訓示,又承受祂的教導,才敢說…」。《羅馬彌撒經書總論》指出:「在天主經中,我們祈求日用的食糧,這對信友而言,尤指基督聖體。我們也求主寬免罪過,為能以聖潔的心靈領受聖物。」然後主祭一人繼續念「附禱經」。附禱經把天主經最末的祈求,加以發揮,為全體信友祈求脫免凶惡的力量。
「天主經」後的讚主頌:「天下萬國,普世權威,一切榮耀,永歸於祢。」源自宗徒時代後第一代基督徒在聖祭禮中所使用的感恩禱文。這讚主頌反映了聖經中類似的讚美:「上主!偉大、能力、榮耀、壯麗和威嚴都歸於你,因為上天下地所有的一切都是你的。上主!王權屬於你,你應受舉揚為萬有的元首。」(編上29:11)「被宰殺的羔羊堪享權能、富裕、智慧、勇毅、尊威、光榮、和讚頌!(默示錄5:12)「亞肋路亞!勝利、光榮和能力,應歸於我們的天主。」(默示錄19:1)
《羅馬彌撒經書總論》指出:「跟著是「平安禮」,教會藉此為自己及普世人類,祝禱和平與團結,而信友於領受共融(聖體)聖事之前,也以此禮,表達教會內的共融和相親相愛。主祭擘開祝謝了的餅,將一小分聖體放入聖爵內,以表示在救贖工作中主的身體和血的合一,即耶穌基督的身體,活著而榮耀。」
作者愛德華·斯里解釋道:「這個禮儀,被稱為攙合 (commingling),曾經被用來表達教會的團結。在羅馬,教宗會將一小塊被祝聖的聖體,稱為酵母,送給城內的神父,他們將這一小塊聖體放入聖爵中,作為與羅馬主教的團結的象徵。有些人也將這個禮儀解釋為再現基督的復活的象徵。在這種觀點中,這個禮儀源於八世紀的敘利亞,彌撒中的麵餅和葡萄酒的分開祝聖象徵著基督的身體和血的分離,而攙合禮儀則表達了基督的身體和血在他的復活中的重聚。」
教宗方濟各說:「我們知道從祭台上主祭說的話:『請看,天主的羔羊;請看,除免世罪者。蒙召來赴聖宴的人,是有福的。』受默示錄中的一段啟發「被召赴羔羊婚宴的人,是有福的!」(默示錄19:9):這裏說「婚宴」是因為耶穌是教會的配偶 — 這個邀請呼喚我們體驗與基督的密切結合,祂是喜樂和聖潔的源泉。」
教宗補充說:「以聖體為食糧意味著允許自己被所接受的事物改變。」教會規定:「教會建議信眾在領聖體後不要忽略進行適當的感恩。他們可以在彌撒中以沉默的方式,唱一首聖詩、詩篇或其他讚美詩歌,或者在彌撒後停留一段時間,如果可能的話,留下來作祈禱。」 (Inaestimabile Donum 17).
教宗方濟各說,彌撒結束時「以神父的祝福和信眾的派散結束。就像開始時以聖十字架的標誌,因父、及子、及聖神之名開始一樣,結束時也以這禮儀,再次以聖三的名義封存。」

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目