祝福兒童

by FLL Editorial Team
2013-08-17

那時,有人給耶穌領來一些小孩子,要他給他們覆手祈禱,門徒卻斥責他們。耶穌說:「你們讓小孩子來吧!不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬於這樣的人。」耶穌給他們覆了手,就從那裏走了。
瑪竇福音 19:13-15

jesus-children古時的人有一個習俗,他們會把小孩子帶到長老那裡接受降福;亦是由於這個習俗,人們把小孩子帶到耶穌面前。他們看過耶穌之前行過的奇事,只要祂給人覆手祈禱,邪魔就被驅除。因此他們把孩子帶到祂前,認為只要耶穌觸摸孩子,他們就不會受惡魔或危險威脅。

門徒基於尊重耶穌的威嚴,想把孩子趕走。但耶穌藉著這機會教導他們,祂把小孩子擁著,說:「你們讓小孩子來吧!不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬於這樣的人。」如果連單純的孩子也不配走近耶穌,還有誰配得上呢?因此耶穌說不要阻止他們。

孩子們如果將來成了聖人,我們為什麼阻止他們回到天父那裡?如果他們成了罪人,為什麼我們要在看到錯處以前已判處他們有罪?耶穌清楚說明「天國正是屬於這樣的人」,承諾那些如小孩一樣純真和簡樸的人會得到天國的償報。

這篇福音教導所有父母把孩子帶到神父面前,給孩子覆手的不是神父本身,而是耶穌基督,神父是因祂的名給孩子覆手的。如果人把食物在祈禱中獻給天主,而藉著吃這些食物而得到聖化;那麼,如果把孩子在禱告中獻給天主的話,他們豈不會更獲得聖化?

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊