勇氣

by BRS21
2023-01-17


有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。法利塞人向耶穌說:「你看!他們為什麼做安息日不許做的事?」耶穌對他們說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎?當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除司祭外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人?」耶穌又對他們說:「安息日是為人立的,並不是人為了安息日;所以,人子也是安息日的主。」
馬爾谷福音 2:23-28

達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎?

達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎?

如果我是今日福音在場的其中一位門徒,我會有勇氣在安息日掐食麥穗嗎?如果我自小是虔誠的猶太人,自小就守梅瑟法律,而我又知道法利塞人正在一旁監視著耶穌和他的門徒,我仍有膽量在安息日中掐食麥穗嗎?我估我應該未必有這份勇氣。我的師傅耶穌基督固然在講道上具有權威,但政治上真正有權力的是法利塞人呢,我不禁由衷佩服那些和耶穌一起,又敢公然在安息日中,在麥田裏掐食麥穗的門徒的勇氣。

這份勇氣應該是來自他們的師傅耶穌基督,是他們在日常生活中見到耶穌的言和行,令他們相信眼前這位師傅,的確是由天父那裏派遣而來的默西亞,所以由這份深深的關係中建立信心,並在耶穌身上取得勇氣去跟隨他。信賴源自關係,關係源自對他者的言行的了解,在不斷深化中,不知不覺到了不可分割的地步。

我們現在可以由哪裏見到耶穌的言行呢?我覺得最直接的莫過於在聖經之中,特別在福音之中,去親近他,去了解他,去認識他。從聖經中聆聽上主的話,可以轉化自己,令自己有勇氣在其他人面前承認自己的信仰,從而也有勇氣把耶穌基督介紹給別人,使別人也能認識主。

祈求上主賜給我們勇氣,在世俗中有這份勇氣跟隨你。亞孟!

其他文章

相關資訊