「學習客納罕婦人的信德」

by BRS21
2021-08-04


耶穌離開那裡,就退往提洛和漆冬一帶去了。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我罷!我的女兒被魔糾纏的好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。他的門徒就上前求他說:「打發她走罷!因為她在我們後面不停地喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家失迷的羊。」那婦人卻前來叩拜他說:「主,援助我罷!」耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」但她說:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」耶穌回答她說:「啊!婦人,你的信德真大,就如你所願望的,給你成就罷!」從那時刻起,她的女兒就痊愈了。
瑪竇福音 15:21-28

Great is your faith!

Great is your faith!

那位客納罕婦人真是一位有勇氣的女士,也是一位可以為了拯救自己女兒脫離魔鬼,而做任何事的母親。她雖未曾見過耶穌基督,但因著上主的恩寵,她竟然可以在門徒之先,清楚地明認耶穌為達味之子,即承認他為救世主、默西亞。又雖然她自知不是以色列人,或許她的內心也曾有一刻掙扎過自己應否如此大膽向主尋求援助,但她內心應該更加相信,眼前的默西亞應是一位可憐那些非以色列人的主。結果憑著她的勇氣、堅毅(耶穌可不是立刻應允她的呢!)和信德,她的哀求獲得了俯聽,她的女兒獲得痊癒。

想到自己已經是天主的兒女了,應該沒有客納罕婦人那尷尬的身份,但是對耶穌信靠之心,卻非要向這位客納罕婦人學習不可。

我認為重點就是祈求的心態,就是要承認自己乃上主所做,我的存在有賴上主所賜,祂的大能超越我的想像,若祂願意,凡所求的無不俯聽。所以我們應該先祈求上主,幫助我們學習向祂不斷祈禱,在禱告中承認自己的不足,並仰望主默西亞,祈求祂動了慈悲之心,俯聽我們每人的禱聲。亞孟!

其他文章

相關資訊