懷有信德的祈禱

by BRS21
2021-11-13


耶穌給他們設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。他說:「某城中有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,給我伸冤罷!他多時不肯;以後想到:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只因為這個寡婦常來煩擾我,我要給她伸冤,免得她不斷地來糾纏我。於是主說:你們聽聽這個不義的判官說的什麼!天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎?我告訴你們:他必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎?」

路加福音 18:1-8

Pray!

Pray!

「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」(得前5:16-18)這是出自聖保祿宗徒給得撒洛尼教會團體的勸諭中,相信大家都不會陌生。
過去一年多,不少人受着新冠疫情持續影響下,感到生活徬徨不安。最近與新慕道者交流生活分享時,他們都有一個比較共同的經驗,就是在遇上困擾時,內心充滿着焦慮、驚恐、無助。然而,當他們偶爾走進聖堂裏,靜下來與主交談後,雖然不知何解,這份無言的平安,卻就在心中浮現出來,頓時得到一份安慰。
聖史路加在福音中引用這個窮寡婦求助的比喻,再次讓我們明白到天主的愛是從來不會離開我們。耶穌提醒我們,雖則在祈禱中,很多時我們未必能明白天主的旨意,和怎樣答覆我們的禱告,不應失望和責問天主,但肯定的是:只要我們恆常祈禱,且能耐心等候天主的回應,總有一天,祂必按祂旨意應允我們,給予我們最需要的一切,因為祂是憐憫世人的天主。正如這位窮寡婦對那判官訴冤的堅持和耐性,最後得到她的期望。
因此,「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」,是我們對天主懷有信德的保證,這樣才可獲得豐盛的生命。

耶穌基督,祢曾教導祢的門徒恆常祈禱。求祢也賜給我們懷着信、望、愛三德,在每天生活中恆心地祈禱。

其他文章

相關資訊