效法聖母榜樣

by BRS21
2022-12-08


到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」天使便離開她去了。
路加福音 1:26-38

看,上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!

看,上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!

今天,慈母聖教會慶祝聖母無染原罪慶日。亞當、厄娃犯罪以後,天主不願人類沉淪罪惡。於是祂轉向那聖潔無瑕的瑪利亞(弗1:4),揀選她作人類救主的母親。因為有她的協助,我們可以透過她的溫柔和謙虛,認識到天主的大慈悲。無可否認,我們每天都處在一個有罪惡、有軟弱的世俗環境裡,我們天天呼吸這樣污染的空氣,難免也會忽略且輕視慈悲,反而重視暴力和倔強的世界。讓我們的母親-聖母,教導我們天天都能轉向十字架上慈悲耶穌的面容,注視祂的耐心和包容,憐憫和安慰。今日的社會和教會不只是需要有能力的人,我們更需要學會憐憫人的使徒,憐憫自己的使徒,只有這樣,我們才能效法聖母,一起與她說︰「看,上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」
主耶穌,我們要注視且體會祢對我們和人類的慈悲。亞孟。

其他文章

相關資訊