願照你的話成就於我罷!

by BRS21
2022-12-20


到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡。她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。
路加福音 1:26-38

願照你的話成就於我吧!

願照你的話成就於我吧!

聖母領報後,當知道要擔任救主母親這不可思議的任務,竟勇敢地答應誕生耶穌,成為協同救贖者,把救恩臨現人間。當中聖母也有提出疑問,但天使的解答強化了她的信靠。在我們的信仰生活有沒有遇上大的衝擊?我們也可嘗試學習聖母解決困難的方式,不是去問為什麼,而是去問怎樣成就,並相信聖神的帶領。

最常見的例子是患了嚴重病的時候,會問天主為什麼好人會患有嚴重的病,埋怨了天主;另有些十分注重飲食健康,却也患癌症,心裏充滿疑惑和不甘心。換轉學習聖母的方法:問天主,如今我患了重病,我該怎樣走下去?醫護會給你意見,家人會在你身邊支持你,團體會為你代禱……聖神也會臨於你,至高者的能力要庇蔭你,這樣我們就會得著力量,有勇氣走下去。

主,祢是我們生命的主,一切願由祢作主。

其他文章

相關資訊