丙年(路加) 將臨期第四主日: 女人,妳們是蒙祝福的!

by 吳智勳神父
2021-12-19
將臨期第四主日

米該亞先知書 5:1-4


希伯來書 10:5-10


路加福音 1:39-45


   路加福音以若翰洗者不平凡的誕生,帶出另一個更不平凡的耶穌基督的誕生。這個重要時辰的來臨,有如一天的早晨,充滿美感、詩意、喜樂和希望。路加是個藝術家,四部福音以他寫得最有美感;這一幕,他安排了兩個女性做主角,用讚美詩去歌頌天主的仁慈,提也不提她們的丈夫。就讓我們跟隨路加,從兩個女人身上做反省。

  福音這樣記載:「瑪利亞.....急忙趕往猶大山區的一座城去。」為甚麼要如此匆忙?從前有人認為是聖母急於前往幫助她的表姐,匆忙是愛德的急切表現,可是路加大概另有體會。若翰洗者的父親是司祭,當司祭的並非貧窮,他的家裏定有傭人,況且聖母只住了三個月,若翰還沒出世就走了;要是真的幫忙,她就應多留一些時間。路加寫得好就是「急忙」這兩個字,他把聖母的性格活現出來。後代基督徒對聖母有錯誤的投射,把她想像成皇后一樣,出入有侍女陪同,儀態萬千,認為這才適合聖母的身份。但歷史的事實並非如此,聖母許配給木匠若瑟,當時也有門當戶對這回事;木匠是個窮人,嫁給窮人的,大概本身都是窮的。因此「匆忙」的動作是勞動婦女的特性,不慣勞動的人,一匆忙便會出錯或失儀。路加筆下的聖母是一個勤勞的女人,她的「匆忙」有特別的意義,就是她願意趕快把福音的喜訊與人分享。「匆忙」是自然、不做作的流露。

  我們要像聖母,做個與人分享福音喜訊的人,真正的喜訊是不應獨享的。喜訊本身有一份催迫力,像保祿說:「若我不傳福音,我就有禍了」。這個喜訊,不在於老年懷孕或是貞女神奇地生子,而是在於天主降生成人,居住在我們中間。

  當然傳喜訊是要犧牲的,依撒伯爾住在近耶路撒冷的山區,從納匝肋要走上數天才到達,途中還要經過不太安全的撒瑪黎雅區,那就是傳福音要背的十字架,正如我們傳喜訊的時候,也不時會經驗到不禮貌的對待。

  當聖母抵達時,依撒伯爾的胎兒就在腹中跳躍,大概不是因為聽到聖母問安,其實路加想說明,耶穌的臨在,才是喜樂的原因。讓我們效法聖母懷著耶穌探訪別人,心懷基督的人,肯定能為人帶來喜樂和平安。

  至於依撒伯爾,從她的讚美詩,我們可以看到她的優點,也感受到路加對女人的尊重。女人在猶太社會的地位甚低,舊約也常常將女人看成罪惡的來源,因為是厄娃首先引亞當犯罪。路加透露天主的啟示:「女人是蒙受祝福的」。因為聖母的答應,救恩才揭開序幕。假如舊約認為女人帶來罪惡,起碼路加福音強調女人帶來祝福,帶來天主的救恩。

  不少人認為女人心胸狹隘,對比自己美麗、能幹、幸福的女人,不會稱讚,只會妒忌。可是,路加對女人卻有另外的體會,他筆下的依撒伯爾並沒有妒忌聖母那麼幸運當上救主的母親,她滿足於天主所賜的恩寵,並為聖母得到更大的恩寵而高興:「在女人中,妳是蒙受祝福的」。一個女人能夠讚美別的女人是很了不起的,路加寫出女人高貴的一面。

  謙下的人會得到上主特別的祝福,我們也有經驗,妒忌使人不快樂、不自由,不能逍遙地欣賞生命的豐富與美好。依撒伯爾謙下的讚美詩,成為千秋萬世聖徒津津樂道的禱文。我們頌念聖母經:「女中爾為讚美,爾胎子耶穌並為讚美」的時候,不要忘記是一位謙下女子對別人的讚美,對天主恩寵的歌頌。

  在將臨期的尾聲,讓我們效法聖母內心有催迫感,願與人分享福音的喜訊,效法她懷著基督探訪別人;效法依撒伯爾歌頌天主的恩寵,以謙下的心,欣賞天主在別人身上所做的工程。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊