這季節我們應歡欣喜樂!

by Edmond Lo
2015-12-20
將臨期第四主日

米該亞先知書 5:1-4


希伯來書 10:5-10


路加福音 1:39-45


當先知米該亞宣佈佳音時, 他幾乎有點歇斯底里。在聖神啟發之下,先知歡欣喜樂的程度,恕我大膽地說一句,差不多有點不能自我 :

「將來必有一位從你(白冷)那裡出生,來統治以色列。」(米 5:1)

「因此,上主將遺棄他們,直到那孕婦生下兒子。」(米 5:2)

「因為祂權力龐大,直達地極, 他就是和平! 」(米 5:3-4)

作為基督徒,在教會慶祝將臨期最後一週的時候,我們(甚至是舉世)理應「不能自我」。因為天父聖愛的奧蹟將由祂的獨生子,我們的救主耶穌基督, 完完全全地啓示給世人,並藉衪而顯現出來!

聖詠的作者也喜樂地詠唱:「以色列的牧養者,懇求你留心細聽,你率領若瑟的子孫有如率領羊群。坐於革魯賓之上者,求你大顯光榮。」(聖詠集 80:2)

今天早上,我剛剛在星巴克買了一杯咖啡,忽然,有一隊報佳音的年青人,唱著《 聖誕的十二天》進入店內, 他們都穿上紅色綠色的聖誕裝朿。有二十餘人吧,他們擠滿了店內通往樓上的樓梯,一邊唱著一首接一首的聖誕歌曲, 一邊在格格笑和做鬼臉。

偶然遇上這些慶祝聖誕的活動, 多好玩!不期然地,我也有點不能自我地與他們一起歡笑和唱歌。其實這又有何不可呢?當洗者約翰還是依撒伯爾懷中的胎兒時,他一聽到聖母瑪利亞向依撒伯爾請安的聲音, 他就在她腹中歡躍跳動。孩子們, 成人們,年青的, 年老的,普天下的人啊,讓我們一起歡欣高歌吧。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」(若望福音3:16)!

過往的同一聖言反思

其他文章