瑪利亞的奧蹟就是我們基督信仰的奧蹟

將臨期第四主日

米該亞先知書 5:1-4

上主這樣說:「厄弗辣大白冷!你在猶大郡邑中,雖是最小的,但是,將由你為我出生一位統治以色列的人;他的來歷源於亙古,遠自永遠的時代。」因此,上主必將遺棄他們,直到孕婦生產之時;那時,他弟兄中的遺民,必將歸來,與以色列子民團聚。他必卓然屹立,以上主的能力,及上主、他天主之名的威權,牧放自己的羊群。他們將獲得安居,因為他必大有權勢,直達地極。他本人將是和平!

希伯來書 10:5-10

弟兄姊妹們:為此,基督一進入世界便說:「犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體;全燔祭和贖罪祭,已非你所喜,於是我說:看,我已來到!關於我,書卷上已有記載:天主!我來為承行你的旨意。」前邊說:「祭物和素祭,全燔祭和贖罪祭,已非你所要,已非你所喜」——這一切都是按照法律所奉獻的;後邊他說:「看,我已來到,為承行你的旨意」。由此可見,他廢除了那先前的,為要成立那以後的。我們就是因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而為永遠的祭獻,得到了聖化。

路加福音 1:39-45

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進入匝加利亞的家,就向依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾於是充滿了聖神,高聲說:「在女人中,你是蒙祝福的,你的胎兒,也是蒙祝福的。我主的母親,駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,你請安的聲音,一入我耳,胎兒就在我腹中,歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

我們有幸在每年的將臨期間,在彌撒禮儀中,聽到曾經預告的不同古代預言,並重述曾經宣佈的救恩計劃(參看 讀經一)。在預備默西亞的到來,《舊約》「把一個婦人為救主母親的典型漸漸清楚地托出」(Lumen Gentium,第 55 段)。在《希伯來書》 (讀經二)中,聖保祿說:「基督一進入世界便說:『犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體』」,這身體便是由被揀選的以色列女兒,童貞瑪利亞所生(希10:5)。在這將臨期的第四個也是最後的一個主日,我們被邀反思瑪利亞的奧蹟。 在她身上,上主的應許和人類的救贖得以實現。
瑪利亞的奧蹟與聖子降生成人的奧蹟是不可分割的,因為沒有這奧蹟,瑪利亞便會是一個不為人知的普通女子,隱藏在巴勒斯坦眾多寂寂無名的女性中,並消失於人類歷史的興衰。然而,為了完全能進入瑪利亞的奧蹟,我們必須認識基督信仰當中,各個奧蹟之間的密切聯繫 (Nexus Mysteriorum)。教會相信,救恩計劃的所有神聖奧蹟都是相互關聯的,沒有一個奧蹟是孤立存在的,也就是說,如果沒有其他奧蹟,每個奧蹟都是不完整的(參看 第一屆梵蒂岡大公會議 DS 3016)。按這信念,我們可以看到,雖然瑪利亞的奧蹟源於聖子降生成人的奧蹟,而那奧蹟則始於天使為她的特別受孕而向瑪利亞報喜,但奧蹟並不止於此,而是繼續貫徹始終,甚至在耶穌死後; 就如在加納婚宴上(耶穌開始公開傳道,參看 若 2:5,11),在十字架下(救贖奧蹟的高峰,參看 若19:26-27)和在五旬節(教會的誕生,參看 宗 1:14)。依撒伯爾的話語:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的」,不僅僅是讚美之詞,而是一種敬禮,肯定了藉着瑪利亞帶來了救贖的奧蹟(路 1:45)。
雖然瑪利亞是受造者,但天主把自己完全託付給她。天主子是她的兒子,聖神是她的淨配。她是信仰、希望和慈善的典範;不僅是為我們個人而言,為整個教會都是如此。正如耶穌在世時,瑪利亞陪伴著衪,她現在也陪伴著教會和她的子民。正如瑪利亞是完美地肖似基督的那一位,因此教會,作為基督的妙身,自然地視她為母親,進而也承認她的聖召和使命。格萊福的聖伯爾納鐸 (St Bernard of Clairvaux) 曾寫道:「關於瑪利亞的,是永遠不會夠的」(參看 De Maria numquam satis),瑪利亞的角色在神聖奧蹟中的重要性,是永不會言過其實的。
今天,在即將迎來上主的誕生時,我們獲得一個可以仿效的榜樣。讓我們從基督信仰的奧蹟中,對瑪利亞有更深的了解。讓我們像瑪利亞一樣,歡迎天主聖言進入我們的人生。讓我們對她的敬禮是真誠的 ,也讓她拉近我們,使我們更接近她兒子的奧蹟。她成為衪的母親,就是為使我們能得救。

Posted: December 19, 2021

May Tam

 
May Tam, Bachelor of Social Science (University of Hong Kong), Master of Theological Studies (University of Toronto)


其他主日反省

克服弱點 Fr. Justin Huang

我想給你講一個關於布萊恩的故事。在他25歲左右的時候,他和他的女朋友遠離天主,性生活活躍。布萊恩沉迷色情, 上癮極深,以至於他不能再與人保持身體上的親密關係,所以他另找了一個新的女朋友。 (他自嘲說他是自私黑帶四段高手。)。但他仍然有“親密”問題。最終,他和他的前女友重修舊好,並在教堂結婚,因為她是天主教徒。

繼續閱讀 >
丙年(路加) 將臨期第四主日: 女人,妳們是蒙祝福的! 吳智勳神父

路加福音以若翰洗者不平凡的誕生,帶出另一個更不平凡的耶穌基督的誕生。這個重要時辰的來臨,有如一天的早晨,充滿美感、詩意、喜樂和希望。路加是個藝術家,四部福音以他寫得最有美感;這一幕,他安排了兩個女性做主角,用讚美詩去歌頌天主的仁慈,提也不提她們的丈夫。就讓我們跟隨路加,從兩個女人身上做反省。

繼續閱讀 >