瑪利亞的奧蹟就是我們基督信仰的奧蹟

by May Tam
2021-12-19
將臨期第四主日

米該亞先知書 5:1-4


希伯來書 10:5-10


路加福音 1:39-45


我們有幸在每年的將臨期間,在彌撒禮儀中,聽到曾經預告的不同古代預言,並重述曾經宣佈的救恩計劃(參看 讀經一)。在預備默西亞的到來,《舊約》「把一個婦人為救主母親的典型漸漸清楚地托出」(Lumen Gentium,第 55 段)。在《希伯來書》 (讀經二)中,聖保祿說:「基督一進入世界便說:『犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體』」,這身體便是由被揀選的以色列女兒,童貞瑪利亞所生(希10:5)。在這將臨期的第四個也是最後的一個主日,我們被邀反思瑪利亞的奧蹟。 在她身上,上主的應許和人類的救贖得以實現。
瑪利亞的奧蹟與聖子降生成人的奧蹟是不可分割的,因為沒有這奧蹟,瑪利亞便會是一個不為人知的普通女子,隱藏在巴勒斯坦眾多寂寂無名的女性中,並消失於人類歷史的興衰。然而,為了完全能進入瑪利亞的奧蹟,我們必須認識基督信仰當中,各個奧蹟之間的密切聯繫 (Nexus Mysteriorum)。教會相信,救恩計劃的所有神聖奧蹟都是相互關聯的,沒有一個奧蹟是孤立存在的,也就是說,如果沒有其他奧蹟,每個奧蹟都是不完整的(參看 第一屆梵蒂岡大公會議 DS 3016)。按這信念,我們可以看到,雖然瑪利亞的奧蹟源於聖子降生成人的奧蹟,而那奧蹟則始於天使為她的特別受孕而向瑪利亞報喜,但奧蹟並不止於此,而是繼續貫徹始終,甚至在耶穌死後; 就如在加納婚宴上(耶穌開始公開傳道,參看 若 2:5,11),在十字架下(救贖奧蹟的高峰,參看 若19:26-27)和在五旬節(教會的誕生,參看 宗 1:14)。依撒伯爾的話語:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的」,不僅僅是讚美之詞,而是一種敬禮,肯定了藉着瑪利亞帶來了救贖的奧蹟(路 1:45)。
雖然瑪利亞是受造者,但天主把自己完全託付給她。天主子是她的兒子,聖神是她的淨配。她是信仰、希望和慈善的典範;不僅是為我們個人而言,為整個教會都是如此。正如耶穌在世時,瑪利亞陪伴著衪,她現在也陪伴著教會和她的子民。正如瑪利亞是完美地肖似基督的那一位,因此教會,作為基督的妙身,自然地視她為母親,進而也承認她的聖召和使命。格萊福的聖伯爾納鐸 (St Bernard of Clairvaux) 曾寫道:「關於瑪利亞的,是永遠不會夠的」(參看 De Maria numquam satis),瑪利亞的角色在神聖奧蹟中的重要性,是永不會言過其實的。
今天,在即將迎來上主的誕生時,我們獲得一個可以仿效的榜樣。讓我們從基督信仰的奧蹟中,對瑪利亞有更深的了解。讓我們像瑪利亞一樣,歡迎天主聖言進入我們的人生。讓我們對她的敬禮是真誠的 ,也讓她拉近我們,使我們更接近她兒子的奧蹟。她成為衪的母親,就是為使我們能得救。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊