甲年 主受洗節:耶穌的抉擇

主受洗節

依撒意亞先知書 42:1-4,6-7

上主這樣說:「請看,我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳報真道。他不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到他的聲音。破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅;他將忠實地傳報真道。他不沮喪,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因為海島都期待著他的教誨。「我,上主,因仁義召叫了你,我必提攜你,保護你,立你作人民的盟約,萬民的光明,為開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裡領出住在黑暗的人。」

宗徒大事錄 10:34-38

那時候,伯多祿說:「我真正明白了:天主是不看情面的;凡在各民族中,敬畏他,而又履行正義的人,都是他所中悅的。「他藉耶穌基督——萬民之主——宣講了和平的喜訊,把這道先傳給以色列子民。「你們都知道:在若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,在全猶太所發生的事:天主怎樣以聖神和德能,傅了納匝肋的耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。」

瑪竇福音 3:13-17

那時候,耶穌由加里肋亞,來到約但河、若翰那裡,為受若翰的洗;但若翰想要阻止他,說:「我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎?」耶穌回答他說:「你暫且容許吧!因為我們應當這樣,以完成全義。」於是若翰就容許了耶穌。耶穌受洗後,隨即從水裡上來,忽然,天為他開了。耶穌看見天主聖神,有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

主日講道

 人一生不斷要在很多事情上作決定。小時候,父母給我們安排一切,照顧我們的衣食住行、教育,甚至我們的宗教信仰。但是,當我們逐漸長大,在很多事情上,開始為自己作決定,例如選擇學科、職業、對象、信仰等等。雖然有的時候身不由己,被環境所限制,但畢竟我們知道人必須經過自由抉擇,才覺得自己有價值。信仰便是個好例子,父母能提供一個好環境,但相信與否仍須我們自己決定。

 作為一個人,耶穌同樣要作決定,而且是自由地作,這樣的決定才有價值。要是我們這樣想︰天父早就預定了耶穌要走的每一步。這樣就等於剝奪了耶穌的自由,耶穌只是一個傀儡。倘若主耶穌真的如此身不由己,祂給我們所做的一切就非那麼難能可貴了。

 在主受洗節上,教會要我們知道主耶穌今天自由地做了一個重要的抉擇。耶穌並非白過了三十年藉藉無名的生活,其實,祂一直在做準備工夫。祂不斷反省自己的使命,知道天父要祂負起救世的任務,彰顯天主是愛,但要通過甚麼途徑呢,就沒有預定了。所以,祂一定要反覆考慮,要選擇甚麼道路,使世人最能感受到天父的愛,因而離開罪惡,而去皈依祂、愛祂。結果,祂選擇受苦僕人的道路,執行祂默西亞的使命,甚至犧牲在十字架上,因為「沒有比為朋友死更大的愛情了」。這道路並非猶太人所渴望的,威皇、光榮的默西亞道路,祂謙下得像一個罪人要求天父的寬恕,以謙虛的苦路,去表達天父對世人的愛。祂日後所言所行,都是今日所做決定的表示。

 因為這個重要的決定,「天為祂開了」。在諾厄方舟的故事中,因為人犯罪,天也開了,帶來洪水,淹沒人類;現在藉著耶穌的抉擇,天開了,下的不是大水,而是恩寵。隨著,天父說︰「這是我的愛子,我所喜悅的」;一方面指出耶穌天主子的身分,另一方面更表示天父非常高興耶穌這個自由的選擇。

 人與動物不同,並非全由本能所控制。人之可貴,就是他能做選擇。天父給耶穌一個愛的使命,祂同樣給我們一個愛的使命,但祂沒有預定了我們每一步怎樣走。我們可以選擇如何去走愛的道路;有選擇,我們的生命才多姿多釆。每人都要在自己的崗位上,找尋最能彰顯天主的光榮,最能表達天主是愛的途徑去生活。但願我們所作的抉擇,天因此為我們開了,天父的恩寵及聖神的共融降在我們身上,並且天父會對我們說︰「這是我的兒女,我喜悅你的選擇」。

Posted: January 12, 2020

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

「我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎?」(瑪 3:14) Shiu Lan

本主日慶祝主的受洗。這讓我想起自己多年前的洗禮,那時候,十多歲的我似乎相當了解領洗對自己的意義。我熱切期待領受 […]

繼續閱讀 >
如何意識到自己真的很特別 Fr. Jusin Huang

鮑勃Bob在父親離開家人時只有十三歲。他是七個孩子中的老二,他覺得他必須成為家中之主。幾週後,當他的籃球教練試圖非禮他時,他感到非常震驚。他的傷痛持續至一年後,當父親最終建立第二個家庭並移居佛羅里達州時,創傷重新綻開。

繼續閱讀 >