丙常年期第三十三主日:災難中的福音

常年期第三十三主日

瑪拉基亞先知書 3:19-20

看,那日子來臨,必勢如冒火的火爐,所有驕傲的人,和作惡的人,都要成為禾稭;那日子一到,必要將他們燒盡——萬軍的上主說——不給他們留下根和枝條。但為你們這些敬畏我名號的人,正義的太陽,將要升起,以自己好似箭羽的光芒,普施救恩。

得撒洛尼後書 3:7-12

弟兄姊妹們:你們自己原來知道:該怎樣效法我們,因為我們在你們中,沒有閒散過,也沒有白吃過人的飯,而是黑夜白日,辛苦勤勞地工作,免得加重你們任何人的負擔。這不是因為我們沒有權利,而是為以身作則,給你們立下榜樣,叫你們效法我們。當我們在你們那裡的時候,早已吩咐過你們:誰若不願意工作,就不應當吃飯,因為我們聽說,你們中有些人,游手好閒,什麼也不作,卻好管閒事。我們因主耶穌基督,吩咐這樣的人,並勸勉他們安靜工作,吃自己的飯。

路加福音 21:5-19

那時候,有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,及還願的獻禮裝飾的;耶穌說:「你們所看見的這一切,當那日子一到,便沒有一塊石頭,留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」門徒於是問:「師父,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字而來,說:我就是(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為,這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」耶穌於是又給門徒說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有飢荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。「但是,這一切事以前,你們為了我的名字,要被拘捕和迫害;人們要把你們解送到會堂,並關進監獄;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。「所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們一切仇敵,所不能抵抗及辯駁的。「你們要被父母、兄弟、親戚及朋友出賣;你們中有一些,要被殺死。你們要為我的名字,受眾人憎恨;但是,連你們的一根頭髮,也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」

主日講道

  災難性的事任誰聽來也不會舒服,本週的福音讀經正記載耶穌預言了一些災難,但在災難的背後,路加仍帶出一份福音。且讓我們先看看耶穌所預言的災難。

  耶穌首先預言耶路撒冷會陷落。當人們在讚嘆聖殿的宏偉美麗時,耶穌郤說將來不會有一塊石頭疊在另一塊石頭之上。到耶穌的年代,猶太人已亡國五百多年了。五百年來他們散居各處,全賴信仰使他們連結為一個民族;聖殿是猶太人宗教生活的核心,亦象徵著他們的民族團結──國是亡了,仍有聖殿。所以當公元七十年羅馬人攻打耶路撒冷時,很多猶太人都趕回來抵抗,史家說這場仗死傷了一百萬人,可惜最後仍敵不過羅馬人,聖殿終被拆毀,只剩下今天的哭牆,屹今仍未重建。

  除了戰爭、叛亂以外,耶穌還預言會有宗教及政治的逼害。在對抗羅馬人的戰爭中,基督徒難免受牽連──有的被充軍、也有被殺,但為民族犧牲畢竟是一份光榮。但耶京陷落前後的迫害便很不同了,那是被同胞、被親友出賣,感覺上更為慘痛;聖殿已毀,又被同胞出賣,實在是雙重的創傷。

  耶穌亦提到第三種災難──地震、飢荒、瘟疫。這是人禍之外的天災。面對災難人人都會恐慌,更何況天災常被視為天主的懲罰或是末日來臨的先兆?

  今天聽了耶穌所講的災難後,我們可能會問:這些災難到底要帶出什麼訊息呢?災難的確使人害怕、使人轉向天主,求衪消災免禍,但耶穌是否要用這些災難叫人害怕、令人回頭改過呢?路加福音常強調天主的慈悲。我相信耶穌不需要用這種恐嚇性的方法叫我們回頭,不過祂可能想藉著災難,帶給我們以下的訊息:

  一、祂要我們醒覺自己依靠的是甚麼。人一般都仗恃物質財富,福音提到當耶穌預言聖殿會被毀時,人們正在談論聖殿的宏偉──美麗的的石頭和裝飾等等。這座聖殿據說花了四十年才建成了,有部份是用真金造的,所以亦稱為「黃金之殿」,猶太人常引以為榮。誰會相信如此宏偉的聖殿會變成一堆瓦礫?聖殿如此,耶京亦歷盡滄桑。二千年來,耶路撒冷多次易手,有一段時期是落在回教徒手中。回教徒更在聖殿的舊址上建起他們現在的清真寺來,現在耶京又回到了猶太人手裡。好像今天誰會相信傲視世界、代表著現代繁榮的紐約世貿中心,會於旦夕之間被夷為平地?可見財富、人物、制度都算不上是保障,人的生命畢竟是脆弱的,天主才是他唯一的依靠。耶穌曾在井邊對撒瑪黎雅婦人說:人不再在山上也不在聖殿朝拜父,人要以心神、以真理去朝拜天主。祂亦說過:聖殿將要被摧毀,但祂要在三日內把它重建。為基督徒來說,有形可見的聖殿已被耶穌基督所取代,我們依賴的不是聖殿而是基督;我們要爭取的不是地上短暫的耶路撒冷,而是象徵著天國的新耶路撒冷── 一個真理、正義、愛的王國。

  二、祂要我們不要害怕。耶穌告訴我們災難是會來臨,但災難不應該使人害怕;人間的災難是一回事,末日又是另外一回事,切勿將災難視為末日。耶穌很清楚的說:不要隨便相信末日快臨,衪著我們要小心看、要謹慎,不要被騙,不要驚惶。耶穌並沒有用災難來恐嚇我們,祂只是預告災難、戰爭、迫害、惡勢力的存在,但這不是終結。我們該相信天主是慈悲的,只要依賴衪,祂必會在災難中拯救我們。願我們緊記這段讀經最後的一句:「你們連一根頭髮也不會失落,只要堅忍到底,你們的靈魂必會得救。」這就是福音,只有基督可以徹底安慰我們。

  讓我們緊記這福音的訊息:世事變幻無常,人間的權力、財富都靠不住,唯有基督是穩固的保障。不要怕生命中的災難,慈悲的天主會在災難中拯救我們、安慰我們。

Posted: November 17, 2019

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

一個「期待和警醒的時刻」(天主教教理 672) Shiu Lan

讓我們與聖詠作者一起誦唱,讚美上主,在一個我們不知道的日子,祂要「以正義審判普世人民,祂要以公平,治理天下萬民」。

繼續閱讀 >
服務的召喚 Fr. Jusin Huang

知道為什麼我們總說自己很忙嗎?如果誠實點,我們不得不承認,儘管我們的日程安排很緊張,但我們仍然在浪費時間呢?一項調查發現,百分之七十的人承認在工作中浪費時間,主要是在花在社交媒體上,然後是網上購物,瀏覽旅遊,體育和娛樂網站,或者只是毫無目的地向上下滾動網頁。

繼續閱讀 >
我們要有堅定的信德 Shiu Lan

耶穌答應,只要我們堅定不移,忍受考驗和痛苦,跟隨祂的道路,「你們的靈魂就可得救。」(福音讀經,路 21:8)

繼續閱讀 >