為了找尋最終的寶藏,我們願意走多遠?

by Susanna Mak
2023-02-26

在史詩式的故事中,經常都會提及到藏寶地圖。故事中的尋寶英雄以信心、勇氣和榮譽,排除萬難到達終點,最後領取他們的獎品。藏寶地圖是引人入勝的地方,是那在彎曲的路上佈滿着神秘的符號和標記、退了色的界線和可怕的陷阱;最後,便是到達地圖上記號「X」所指示的藏寶地點。無論旅途看來有多兇險或路途有多遠,最終的寶藏都是尋寶者尋寶最大的動力。我們是熱愛生命和基督的追隨者,某程度上我們都可以算是的尋寶者!如果我們認真對待目標寶藏的話 — 面對面得見天主並獲享永生這禮物 — 我們更應該刻意地用心細閱地圖、把裝備調校好,再向我們生命中最重要的寶藏出發!

本週的《福音讀經》帶出很戲劇性的一幕:就是耶穌完成了在荒野的退省後,面對魔鬼的試探。耶穌,我們的地圖,展示出「藉着補贖和服從天主聖言,勝利是可能的。與其渴望地上的食糧和權柄,信眾渴望的食糧必須是天主的聖意和基督的謙卑」(Ignatius Catholic Study Bible 12)。在四十天的禁食後,耶穌一定餓了。故此,魔鬼的第一個誘惑就是要祂降服於那極度的飢餓中:「你若是天主子,就命這些石頭變成餅罷!」 (瑪 4:3)。這份即時牽引著我們的滿足感,正是其中一個每天荼毒我們心靈的最大禍害。那我們該怎樣做?讓我們「請教」一下藏寶地圖吧!經上記載:「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語」 (瑪 4:4) 。當我們只吃餅,我們會再餓;但如果我們領受的是基督的身體,我們永不會再餓。只有天主能完全和完美地滋養我們,滿足我們所需。同樣比那禍害一樣有力的,就是我們的恐懼和對安全的渴求。魔鬼挑戰耶穌從聖殿頂上跳下,但耶穌並沒有墮入魔鬼奸詐的陷阱中,祂的回應反而擊中問題的核心:「你不可試探上主,你的天主!」(瑪 4:7)。回想我們曾被恐懼和窘境所癱瘓的一刻,我們的腳步忽然停下了。我們的心靈把我們帶到最壞的景況。這時,尋寶地圖的第二個線索卻向我們說:「不要害怕」,要「信任天主」!天主對我們的愛是無條件的,在我們未知道的自己需要什麼時候,祂已經知道。我們與天主的關係不應是一個《真實或挑戰》(“Truth or Dare”) 的遊戲;而是一個在完全的信任和仁愛中,真誠和開放的對話。而故事裏最後的考驗,就是財富、名譽和權力的引誘。如果耶穌願意「俯伏朝拜」魔鬼,「世上的一切國度及其榮華」都交給祂 (瑪 4:9)。細想一下這個在現今世界的誘惑,有誰不嚮往過著富裕及有權勢的生活呢?有誰不希望像何鴻燊 家族那樣生活?我們會付出多少代價呢?魔鬼其實給我們什麼呢?耶穌實實在在告訴我們,我們最終要「你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉祂」(瑪 4:10)。我們必須跟隨地圖上的指示,揀選較好的路徑。

耶穌戰勝魔鬼是有深層意義的。「耶穌的勝利為基督徒立下服從的榜樣。在通往天國的路上,世上的生活只是天主子民在曠野裏的考驗 」(Ignatius Catholic Study Bible 12) 。天主子體現了對天主 - 我們的天父 - 真正的服從和信任。因一個不服從天主的人 - 亞當 - 所帶來的罪罰,被耶穌完全地顛倒和救贖了。「如果因一個人的過犯大眾都死了;那麼,天主的恩寵和那因耶穌基督一人的恩寵所施予的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上」(羅 5:15)。亞當和厄娃,被知善惡的機會所引誘,要「如同天主一樣」,與魔鬼握手,不服從天主(創 3:5)。耶穌對祂父親的完全信任抹掉了原祖父母對創造者天主所失去的完全信任。

在四旬期開始的時候,讓我們作好準備,細閱地圖,把裝備調校好,踏上尋找我們生命中的寶藏之旅!讓我們不要忘記帶著「謙卑」在自己的行囊裏,好讓我們可以看見天主的智慧而不是人的愚魯;懷着「勇氣」,在這完全不知前路的旅途中,讓我們不要在恐懼中顫抖;帶着「開放的心」,去面對新挑戰和機會;而最重要的,是在天主的仁愛中懷着信心和信任。

其他文章