面對誹謗

by FLL Editorial Team
2014-07-08


那時候,有人給耶穌送來一個附魔的啞巴。魔鬼一被趕出去,啞巴就說出話來。群眾驚奇說:「在以色列從未出現過這樣的事情。」但法利塞人卻說:「他是仗賴魔王驅魔。」
耶穌週遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。他一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊,於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」
瑪竇福音 9:32-38


Distant Shores Media/Sweet Publishing [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

Distant Shores Media/Sweet Publishing [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons


對於法利塞人來說,耶穌治癒啞子實在使他們煩惱。因為,群眾見到祂輕而易舉地治癒了數之不盡與及不可救藥的疾病而選擇了耶穌。法利塞人不但貶低祂的工作,還大膽地說了一些反話:「他是倚靠魔王來驅魔的。」

還有什麽能比這邏輯更為愚蠢?魔鬼是不可能驅魔的,因為它會保護屬於自己的東西,而不會摧毁它的。耶穌不僅驅魔,祂也潔淨了痲瘋病人,使死者復活,平息海洋,赦免罪過,宣講天主的國,並帶領人們來到天主跟前;魔鬼是永遠不會作這些選擇的。魔鬼會帶人們到偶像跟前,引誘他們離開天主,並游說他們,令他們懷疑永生是否真有其事。魔鬼毫不仁慈,只會為人帶來傷害。

但是,耶穌卻剛剛相反。儘管祂受到侮辱,「祂走遍各個城市及村莊,在猶太會堂裡面講道,宣講天國的福音,並治癒了各種疾病。」祂並沒有因法利塞人的無知而予以懲罰,反而以祂的良善反駁他們的誹謗;祂之後所行的奇蹟更能為祂自己作證,到最後才以言語反駁。祂向我們示範了當面對他人的誹謗時,我們不該以誹謗還擊,卻該行更大的善事。這樣我們所做的便不是為了人的緣故,而是為天主。他人不論做什麼也好,我們要不斷以善行回報,這樣我們會在天國得到更大的賞報。相反,如果我們在面對誹謗時停止行善的話,這就代表行善只為得到人的讚賞,而不是為天主。

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊