天主是仁慈的嗎?

by BRS21
2023-05-16


那時,耶穌對門徒說:「現在我就往派遣我者那裏去,你們中卻沒有人問我:你往那裏去?只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來;我若去了,就要派遣他到你們這裏來。當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:關於罪惡,因為他們沒有信從我;關於正義,因為我往父那裏去,而你們再見不到我;關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」
若望福音 16:5-11

我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來

我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來

耶穌復活後,派遣聖神到我們當中,所以我們讀到這一段,理所當然地明白派遣我們就是天主,耶穌死後復活升天,就是回到天主身邊。假如耶穌一直不離開門徒,他們既不會成長,也沒有聖神的降臨。

耶穌預先將要發生的事告訴門徒,他們不但不能明白,還很難接受。我們和門徒大概差不多,聖經上告訴我們行善避惡,將來便能與主享受永恆的福樂;但是,當我們犯罪時,往往忘記將來要面對審判,或是忘記了為贏得天國的入場券,要節制自己的貪慾,免陷於誘惑。

有些人會說:天主不是仁慈的嗎?為什麼他要審判我們,他寬恕我們所有的過犯,不就可以了嗎?當我們認識天主,我們知道他是正義無私的,一方面我們希望天主為我們伸張正義,另一方面,當自己犯錯時,卻又希望天主不要嚴正執行他的法律,我們的矛盾正顯示了人性的軟弱,和門徒一樣,聽了耶穌的話,就像沒有聽見一樣。

主,求你賜我們智慧,充滿聖神,明白我所接受的聖言,並在生活中實踐,迎接天國的來臨,亞孟。

其他文章

相關資訊