活出仁愛作為祭獻

by BRS21
2018-07-06


耶穌從那裡前行,看見一個人在稅關那裡坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裡坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」
瑪竇福音 9:9-13

祭獻

祭獻

『我喜歡仁愛勝過祭獻』究竟「仁愛」與「祭獻」有何關係?

「祭祀的要素是給神獻禮,以表達對神的尊敬、感恩、祈福等宗教情操,而達到與神交融的目的。在舊約中有兩種主要類型的祭祀:一為全燔祭,表示對天主的尊敬、朝拜、謝恩等;另一種為贖罪祭,為補償過犯所獻的祭祀 。」(神學辭典 #478)

祭獻或犧牲,英文裡面是同一個字“Sacrifice”。耶穌基督在十字架上甘願地交付了自己,這是一個完美的獻祭。「基督把祂的教會及所有的肢體聯合於祂在十字架上、一次而永遠地、呈獻給天父的讚頌和感恩之祭;基督藉此祭獻,把救恩傾注給他的身體──教會。」(天主教教理 #1407)

耶穌基督為愛我們人類,用自己的生命作了贖價,為我們流出他的寶血及獻上生命,是愛的行動,沒有其他的愛比這大愛還要大。為我們犧牲奉獻是祂的仁慈的表現。「仁愛」付於實行,就是他的祭獻。

我們在生活中,是否以「仁愛」對待其他人?活出愛,以真愛作我們的奉獻吧!

其他文章

相關資訊