「駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」

by BRS21
2019-08-20


於是,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌注視他們說:「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」那時,伯多祿開口對衪說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們,你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋,或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。」
瑪竇福音 19:23-30

針孔

針孔

「富人難進天國」(瑪19:23),因為財富令人心高氣傲,自以為神(則28:5-6)。所謂「一山不能藏二虎」,所以天主厭惡偶像;「十誡」亦已清楚地禁止崇拜偶像,更何況那些把自己封神的人,他們又怎能進入天國呢?所以耶穌基督在「真福八端」,教導我們捨棄財富,因為財富鼓勵我們挑戰天主,不再信靠祂。另一方面,心高氣傲的人所行的愛德工作,難免帶有施捨成份,不會尊重受惠者。這樣做便完全喪失了愛德工作的意義,就是令受惠者成長進步。試問「嗟來之食」,又怎能提高受惠者的尊嚴呢!不愛天主,不愛近人,又怎能得到永生呢(19:16)?

財富並不是惟一令人心高氣傲的事物。成就、名譽和權勢有著同樣,甚至更強勁,令人迷失的功效!有成就,有權勢更容易令人挑戰天主。謙遜認罪,恐怕是惟一的解藥!要謙遜認罪,談何容易,真的比駱駝穿過針孔還要難!人可以執迷不悟,但天主是慈悲的,是大能的,祂既可令法郎心硬(出4:21),亦可令法郎放以色列人離開埃及(12:31)。法郎便是一個活生生,自以為神的例子!天主的大能,連法郎也可以玩弄於指掌之間。世上的一切政權,又怎能與天主相比呢(詠89:7)?

耶穌基督來到世上,教導世人獲得永生的途徑:就是藉著捨棄世上的財富,成就,名譽和權勢,跟隨祂,造就身邊的弱勢社群,換來天上的永生。捨棄這一切,便可以與生命的主宰結合。這永生,又何止是現世的財富、成就、名譽和權勢的百倍哩!

天父啊!請賜下聖神的智慧,讓我們渴慕祢,多於渴慕俗世的財富權勢。亞孟!

其他文章

相關資訊