耶穌是最可靠的投資顧問

by BRS21
2018-08-21


於是,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌注視他們說:「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」那時,伯多祿開口對衪說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」耶穌對他們說:「我實在告訴你們,你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;並且,凡為我的名,捨棄了房屋,或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。」
瑪竇福音 19:23-30

難進天國

難進天國

家長們迷信「贏在起跑線」,把子女的時間填滿,課餘「押送」他們補習,參加不同的訓練班和比賽,累積厚厚的「佳績」,以應付面試。他日進入名校,扶搖直上大學,畢業後出人頭地,有如探囊取物!殊不知這樣做,扼殺了子女的童真,迫他們變成考試機器,變成了一個待人接物殘廢的人!付出的代價何其沉重!

理論上,富人容易進入天國,因為他們不愁衣食,並且有充裕的金錢、健康、時間和知識,可以找到最有效率的人際網絡,按耶穌基督的教訓,施捨窮人,以達至「成全」。但耶穌卻說:「富人難進天國…駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。」(瑪19:23b-24)為甚麼呢?

原來富人迷信「窮者越窮,富者越富」的宿命。為了保証自己站在有利的增值位置,手上的財富不會流失,惟有用它來不斷投資,有如雪球一樣,滾動出更豐厚的財富,使自己站在更能增值的位置上。結果財富並不幫助富人進入天國,反而成了進入天國的負累。因為捨棄一百幾十容易,捨棄一百幾十萬艱難!富有的人在起跑線上已經輸了;同樣望子成龍,強迫兒女累積厚厚佳績的父母,在起跑線上已經輸了!

門徒們實在太容易投降了!「這樣,誰還能得救呢?」(19:25)難道真是宿命嗎?難道在起跑線上佔了一個有利位置,就必定會勝出嗎?窮人的子女,一定上不了大學;富有的人,一定進不了天國嗎?感謝天父,感謝耶穌基督,是沒有宿命的!富人可以入天國,窮家孩子可以入大學,大部份時間處於劣勢中仍可取勝!秘訣在於找個可信的顧問,指導你投資的方向。這顧問是誰?人人都應當知道的。

聖父啊!一切為祢都是可能的,可以不飲苦杯而成功嗎?不要照我所願意的,而要照祢所願意的。亞孟。

其他文章

相關資訊