上主是我們的保障

by BRS21
2018-11-28


那時,耶穌對自己的門徒說:「這一切事發生以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚於獄中;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。你們要被父母、兄弟、親戚及朋友出賣;你們中有一些要被殺死。你們要為了我的名字受眾人的憎恨;但是,連你們的一根頭髮也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」
路加福音 21:12-19

囚

逹味曾經寫了這動人的聖詠:「上主,我的力量!我愛慕你。上主,你是我的磐石、我的保障,我的避難所;你是我的天主,我所一心依靠的磐石;你是我的護盾,我救恩的角,我的堡壘。」(詠18:2-3)細說對天主的完全依賴投靠。這也為我們在現世的一切困難中,最赤誠真摯的祈禱。

在今天的福音,耶穌也提醒我們,世界將會因為祂的名字,使追求真理的基督徒受苦。祂的描述,讓我們想到初期教會被迫害,或是新傳教區的殉教歷史。可是,我們不能忘記的是,耶穌所說的迫害,在現今文明的世界並沒有停止過;我們每天的生活中,很可能也有意無意之間在迫害別人,也會遇到被人誤會或中傷的時候,我們需要尋求上主給予的智慧,讓我們成為締造和平的人。有時候,我們的自我意識很強,甚至忘記了聖言的教誨,讓我們誦讀聖言,默想聖言,使基督的說話充滿我們的內心,彰顯在我們的行為中。雖然我們不能改變別人怎樣對待我們,但先從自己的改變開始,就能轉化世界和聖化他人。聖言就是我們的心靈磐石、避難所和保障。

上主祢是我的磐石、我的避難所、我的保障、我救恩的碉堡。請祢把聖神賜給我們,讓祂提醒我們,時常以善勝惡,也為世界的和平而努力。在此,也為中國教會祈禱,他們在這些年的傳教事工中,遇着不同的困難阻礙,願祢助佑他們,賜他們得到祢所許下的勇氣和保障。因我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,永生永王,亞孟。

其他文章

相關資訊