乘著巨鷹的翅膀 – 你準備好高飛了嗎?

by Edmond Lo
2023-02-12

聖保祿引用依撒意亞的話來讚嘆「天主為愛他的人所準備的」,他這樣做是最合適不過的 (格前 2:9) 。天主的計劃令人驚奇之處,表現於聖保祿引用的經文之前,依撒意亞所允許的事。他說天主會 「下降」……「好使 (祂)的敵人認識(祂)的名」(依 64:1-2) !

讀者們,醒來吧!若你對我剛才所說的話沒有大吃一驚,你一定沒有留心!試想想: 天主降到我們中間?你能想像嗎?但祂實在降臨了!如我們所知,藉著祂的獨生子降生成人,祂的「下降」已奇蹟地完成了。換句話說,降生成人的聖子是「不可見的天主」,即天父,可見的「肖像 」(哥 1:15) 。天主為我們做的,實在是「眼所未見, 耳所未聞,人心所未想到的」(格前 2:9, 依 64:3) 。有誰會想到,專威光榮和全能的天主,會謙抑自己,下降到這卑微和紛亂的世界之中,並置自己於不公義的統治者的權力之下?但卻正是因為我們的卑微、紛亂,和不公義的統治者,天主在祂深不可測的大愛和至高無上的智慧中選擇了要下降。這是唯一拯救我們於混亂、無秩序和被壓迫的方法;能改造我們,幫助我們「振翼高飛有如兀鷹」 (依 40:31) !

「天主的名字」是甚麽意思?誰是祂的「對抗者」?天主的名字代表著祂的存在。這解釋了當梅瑟向祂懇求,想知道祂的名字時,祂為甚麼自稱是「雅威」(YHWH) -「我是自有者」(參照 出 3:14) 。天主就是「存在」 - 祂是任何事物「之所以然」或「存在」的原因。「願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上」。我們之所以活著並努力要實現的 - 我們作為基督徒的召叫 - 就是為了讓天主的名,即祂的存在,祂的愛和旨意,在人間受顯揚,被奉行和受光榮,如同在天上一樣。連同撒旦與那些每一步都完全抗拒天主之名的「掌權者, 霸主 (和)天界裏邪惡的鬼神」;我們這些亞當和厄娃的後裔,因自己的罪惡傾向而抗拒祂的名,也成為了天主的對抗者 (厄 6:12)。

天主如何讓我們知道祂的名字?天主是一位好導師,祂的教育法是握住我們的手 ,有條不紊地逐步引領我們進入真理。你們是「必須吃奶,而不能吃硬食的人」(希 5:12) 。祂從律法開始,要求作為教會預像的以色列先遵守誡命 :「假使你願意,就能遵守上主的誡命;成為一個忠信的人」,就如我們在本主日 《讀經一》所讀到的 (德 15:16) 。

以色列民能否好好遵守誡命? 溫和一點來說,是沒有好好地遵守。他們在西乃山下與天主訂立盟約,並起誓要作天主吩咐他們的一切之後,不久便公然違反天主,崇拜金牛 (參照 出 19:8, 32:1-6) 。到了耶穌時代,甚至他們的精神領袖,經師和法利塞人的義德,都是強差人意 (瑪 5:20) 。

當祂的人民無力遵守誡命時,天主有何解決方法?廢除它們?退一步改用一個寬鬆的方案?不!祂甚至加強了要求。「你們不要以為我來是廢除法律或先知,我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成」(瑪 5:17-18) 。事實上,耶穌接著多次地透過「你們一向聽說過 ...... 但我告訴你們......」的用語,將誡命的要求提高,使遵守誡命變得更困難,甚至近乎不可能。例如:「你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏姦淫了她」(瑪 5:27-28) 。

如果你想知道這做法如何能行得通的話, 你並非是唯一的一位。像一個兩歲的小孩跌跌撞撞地學走路,天主的子民已經證明了單靠自己是無法遵守天主的誡命的。為甚麽不放鬆法律的條件,使其比較容易遵守?這是較實際的做法吧。但天主絕不退縮。祂願意我們「應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」(瑪 5:48) 。畢竟,我們是祂的兒女,但這個如此崇高和神聖的關係,大多數人卻未懂欣賞和好好生活出來 。

然而,天主不是一個惡霸,絕對不是!祂是一位慈父,當我們做不來的時候,祂便決意代我們做!藉著祂唯一的聖子,天主確實讓我們能輕易一點,和更有可能地遵守祂的誡命。耶穌救贖的恩寵,藉著祂的降生成人,即祂的「下降」、聖死和復活,我們已經牢固地獲享了;救恩讓我們好像乘著巨鷹的翅膀高飛,把我們提升並帶到祂那裏去!剩下來的問題只有一個:我們準備好高飛了嗎?

過往的同一聖言反思

其他文章