教宗方濟各:天主對我們的愛是基督徒希望的根基

by FLL Editorial Team
2017-02-16

jesus-1129928_1920(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各2月15日週三在梵蒂岡保祿六世大廳主持公開接見活動時表示,天主對我們的愛是基督徒希望的根基。這希望永不叫人失望,也不排斥任何人。

上主賜予我們的希望「不使我們與他人分離」,也不叫我們「詆毀他人的名譽或排斥他們」。這希望絕對不叫人失望,因為它「牢不可破」,它的「基礎」是天主對我們每個人的愛,「比一切可能存在的事物都更加可靠和保險」。

「說『天主愛我們』很容易,我們都會說。但你們想一想:我們每個人都有能力說『我確信天主愛我』嗎?這就不太容易了。這卻是事實。對自己說『天主愛我』是一種很好的練習方式。這愛是我們安全的根基,我們希望的根基。上主慷慨地把聖神傾注於我們心中,聖神就是天主的愛,如同工匠,保證人,在我們內滋養我們的信德,保持我們的望德。」

事實上,即使在「糟糕的時刻」,或者當我們做某件「壞事」時,天主始終愛我們。這是任何人都不能奪走的「安全感」。天主永遠愛我們,「我們應該把這句話當作禱詞而不斷重複」。希望是一項「特殊的恩典」,我們蒙召以謙卑和淳樸的態度成為傳遞這恩典的「管道」。

教宗說:「我們最大的驕傲就是我們擁有一位父親般的天主,祂不偏袒和排斥任何人,為所有人敞開祂的家門,特別是那些弱小和遙遠的人,好使我們這些天主子女學會相互安慰和扶持。」

聖保祿宗徒在《羅馬人書》中勉勵我們要「誇耀自己」,即使驕傲不是一件「好事」。教宗指出:「在我的家鄉,那些自我驕傲的人被稱為『孔雀』。的確如此,因為誇耀自己的身分和財富不僅是一種傲慢,也表現了對他人的不尊重,尤其是對那些比我們不幸的人。」

然而,有些事卻值得誇耀。外邦人的宗徒聖保祿要我們誇耀「在耶穌基督內獲得的豐沛恩寵」,因為「我們若能學會在聖神的光照下看待每件事」,我們就會發現「一切都是恩寵」,「一切都是恩典」。

教宗解釋道:「如果我們仔細體察就會發現:在歷史上、在我們的生活中,施展作為的首先是天主,而不僅是我們。祂是絕對的主角,祂所創造的每一件事都是愛的恩典,祂編織了救恩計劃中的情節,並且藉著祂的聖子耶穌完成這項拯救我們的計劃。我們應該承認這一切,懷著感恩之心予以接納,並因此而讚美、祝福和歡天喜地。」

如此一來,我們就能與天主共享「平安」,體驗自由。「這種平安隨後會延伸至各個領域,滲入我們生命中的各種關係:我們與自己和好,我們在家庭、團體和工作環境中和睦,我們與每天在信仰旅途中遇到的人和善。」

聖保祿也勉勵我們誇耀自己的苦難。這雖然令人難以理解,卻是實現一切和平「最可靠、最真實」的前提。教宗表明,上主給予我們的平安並不能被理解為「沒有擔憂、氣餒、欠缺,以及苦難的理由」。如果真是這樣,我們將「不可避免地陷入失望」。

教宗最後總結道:「源於信德的平安是一項恩典,一種恩寵的體驗:天主愛我們,始終與我們同在,永不離棄我們,那怕是生命的一刹那。正如聖保祿所言,這將培養我們的耐心,因為我們知道上主的慈悲和良善勝過一切,任何事不能把我們從祂手中奪走,或者剝奪我們與祂的共融,即使在最艱難和動盪的時刻。」

資料來源:教宗方濟各:基督徒的希望絕不叫人失望,不排斥任何人

其他文章

相關資訊