祈禱是需靠信德

by BRS21
2020-11-14


那時候,耶穌給門徒設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。他說:「某城中曾有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,為我伸寃吧!判官多次不肯;以後想道:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只是因為這個寡婦常來煩擾我,我要為她伸寃,免得她不斷的來糾纏我。於是主說:你們聽聽這個不義的判官說了什麼!天主聽到他所召選的人日夜呼籲,能不為他們伸寃嗎?他會延遲俯聽他們嗎?我告訴你們:他必要快快為他們伸寃,但是,人子來臨時,能在世上找到這樣的信德嗎?」
路加福音 18:1-8

祈禱

祈禱

相信每一位基督徒,或多或少都曾有過「祈禱」的經驗,應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。(得前5:17-18)不過,或許也經驗過,雖然不斷祈禱,但是好像未能實現,會否因而有點兒想放棄呢?

今天福音片段,耶穌以一位寡婦向這位判官的請求事例,幫助我們明白祈禱的重點不是求的是甚麼,而是應懷着對天父的信德,去尋求天主的旨意,而非為滿全自己的渴求。說到這裡,值得我們反思的,要問問自己在每日祈禱中,有否尋求天主的旨意,尤其每當誦唸《天主經》中:「願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。」時,我們又真的願意在生活中,為實現天主的旨意承行於地努力付出呢?縱然自己的祈禱似乎未能實現,又會否記起耶穌的教導:「人應當時常祈禱,不要灰心。」(路18:1)就讓我們懷着天主賜予我們的信德,彼此代禱,互勉互勵,為實現天主的國而努力!

主,請教我們祈禱罷!

其他文章

相關資訊