主日的聖言與反省 : 甲年常年期第廿八主日 – 信仰有如參加喜宴嗎? • 吳智勳神父

by 吳智勳神父
2014-10-12

甲年常年期第二十八主日


依撒意亞 25:6-10


萬軍的上主在這座山上,要為萬民擺設美酒佳餚的盛宴;佳餚是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,你要撤除那封在萬民臉上的面帕,那掩蓋各國的殮帳。

上主要永遠取消死亡;吾主上主要從人人的臉上,拭去淚痕,要由整個地面,除去自己民族的恥辱:因為上主說了。

到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴的、拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主;我們要因他的救援,鼓舞喜樂,因為上主的手,停留在這山上。」

斐理伯書 4:12-14,19-20


弟兄姊妹們:

我也知道受窮,也知道享受;在各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或飢餓、或富裕、或貧乏,我都得到了秘訣。我依賴加強我力量的那位,能應付一切。但是,你們也實在做得好,因為你們分擔了我的困苦。

我的天主必要以自己的財富,在基督耶穌內,豐富地滿足你們的一切需要。願光榮歸於天主,我們的父,直到永遠。阿們。


瑪竇福音 22:1-14


那時候,耶穌用比喻對司祭長和民間的長老說:

「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人,去召叫被請的人,來赴婚宴,被請的人,卻不願意來。

「國王又派自己的僕人,說:『你們對被請的人說:看,我已經預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴吧!』

「被請的人卻不理:有的去耕田,有的去做自己的生意,其餘的竟捉住僕人,凌辱後殺死了。

「於是,國王大怒,派自己的軍隊,消滅了那些殺人凶手,焚毀了他們的城市。

「然後,對僕人說:『婚宴已經齊備了,但是被請的人,都不配。現在,你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。』

「那些僕人就出去,到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集來了,婚宴就坐滿了客人。

「國王進來,巡視參加婚宴的客人,看見在那裡,有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:『朋友,你到這裡來,怎麼不穿婚宴禮服?』那人無言以對。國王於是對僕役說:『你們捆起他的手腳,把他丟在外面的黑暗中;在那裡必有哀號和切齒。』

「因為被召的人多,被選的人少。」

信仰有如參加喜宴嗎?
吳智勳神父

主日講道

 今日福音中天國的比喻,其實是兩個比喻:一個是對猶太人說的,特別是當權的司祭長和民間長老;另一個可說是對我們這些基督徒說的。

 第一個比喻是說,天國是首先給猶太人的;猶太人先被邀請,這是很清楚的福音訊息。所謂僕人,可以代表歷代先知;不同年代天主派遣先知到來召請祂的子民,但他們拒絕了邀請,甚至出手殺害上主的僕人,而招至上主的懲罰。

 第二個比喻是天主把恩寵給了所有人。國王親自來巡視被邀請的人,那個沒有穿禮服的,可以代表那些仍保持著未入教前各種陋習、生活仍是充滿罪惡的人,他們最終仍要被捨棄,這是基督徒應該加以警愓的。我們接受了救恩之後,如果仍然停留在從前的陋習中,結果很可能跟第一批人一樣。

 讓我們再將這兩個比喻作進一步分析和反省。天國象徵天主的救恩,而救恩是一個喜訊,就好像婚宴一樣。一個人與新人的關係愈密切,愈能分享他們的喜樂。我們先老實問一問自己:天主的救恩、對基督的信仰,為我來說是否一件喜樂的事?我是喜樂地參與,還是無奈地跟隨呢?

 天國是天主的邀請,沒有人可以毛遂自薦。面對著這個邀請時,我們是否覺得榮幸呢?這便視乎我們認為這邀請是否值得參與。假如教宗訪問香港,教區安排了一個晚宴,讓教宗接見教友領袖,而你被邀參加,你是否會像比喻中人,寧願去耕田,去做生意,也不接受邀請,毫不珍惜接近教宗的機會?這很明顯地反映了:你的財寶在那裡,你的心也在那裡。

 耕田、做生意並非一件罪惡的事,那為何比喻中這些人與天國無緣?我們發覺有時並非生活中的罪惡將天主轟走,而是人輕重不分,不懂分辦價值的重要,讓次要的東西佔據了自己的心,反而把最重要的東西放在無足輕重的位置。就像比喻中的人,不曉得救恩的重要性和迫切性。我們不妨自問:我也是優次不分嗎?我是否讓財富的喜樂、名譽地位的喜樂佔據了,而不稀罕來自天主、來自信仰的喜樂呢?

 我們也應反省:接受了救恩之後,我們有否以生活去回應?這便是故事中沒穿禮服的意思。不要為這人呼冤,這人匆忙中被拉去赴宴,那有機會穿禮服?其實,中東的風俗中,主人備有禮服,讓客人借穿的。故事中國王質問時,那人無言以對,顯示自己理虧。這個比喻,有連消帶打的作用,先指斥猶太人拒絕天主的邀請,同時亦警告接受了邀請的基督徒不要自滿,被召只是開始,還需在生活上結果實來回應,否則結果還是一樣。

 讓我們再一次反躬自問:基督的信仰為我是一件喜樂的事嗎?基督的信仰為我是一件重大的事嗎?有沒有被其他東西遮蓋了的危險?接受了基督信仰後,我有哪些地方改變了?


寶山何處尋?
Where Is the Mountain of Wonders?

Edmond Lo
這個主日第一篇讀經,先知依撒意亞預言中所應允的「聖山」真是一座寶山!在這聖山上,(一)天主「要為萬民擺設盛宴,備有豐美的食物和香醇的陳酒」;(二)「祂要在這座山上揭去遮住萬民的頭巾」;(三)「祂要永遠消滅死亡」; 及(四)「上主要從每個人的臉上抹去眼淚」(依撒意亞25:6-8)。
繼續閱讀 >
神修話語 Spiritual Talk
何庭耀神父
甲年常年期第二十八主日,何庭耀神父給我們講解瑪竇福音中耶穌講述婚宴的比喻。何神父提醒我們不能輕視天主的召叫,否則將會被拒於天國的門外。他也提及教會向世界宣佈基督喜訊的使命。
在線聆聽 >

其他文章