靠信德去破知而行難!

by BRS21
2022-09-12


耶穌向民眾講完了這一切話以後,就進了葛法翁。有一個百夫長,他所喜愛的僕人害病要死。他聽說過耶穌的事,就打發猶太人的幾個長老往他那裏去,求他來治好自己的僕人。他們到了耶穌那裏,懇切求他說:「他堪當你給他做這事,因為他愛護我們的民族,又給我們建築了會堂。」耶穌就同他們去了。當他離那家已不遠時,百夫長打發朋友向他說:「主啊!不必勞駕了!因為我當不起你到舍下來。為此,我也認為我不堪當親自到你跟前來,只請你說一句話,我的僕人就必好了。因為我雖是受派在人權下的,但是,在我下也有士兵;我對這個說:你去!他就去;對那個說:你來!他就來;對我的奴僕說:你作這個!他就作。」耶穌一聽這些話,就佩服他,遂轉身向跟隨自己的群眾說:「我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。」被派去的人回到家中,見那僕人已痊癒了。
路加福音 7:1-10

我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。

我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。

今日的讀經有點特別來自新約的格前11:17-26,33 (平日讀經多選自舊約),講述聖保祿宗徒批判格林多教友忘卻主的晚餐的意義,只顧自己個人或群黨的飽腹而忽略身邊的兄弟姊妹。我們又清楚主的晚餐的意義嗎? 當然我們不會誤認為主的晚餐為不愁果腹之事,因現代感恩祭沒有共進晚餐部份,只有成聖聖體及領聖體部份。這也帶出我們教友及基督教弟兄誤解為記念象徵的意義,而忘卻主的晚餐的真義。故聖保祿宗徒在祝聖成聖體聖血後註解說「 的確,直到主再來,你們每次吃這餅,喝這杯,你們就是宣告主的死亡」(格前11:26)。
什麼是宣告主的死亡?這是早期教會尤其是聖保祿宗徒福傳的主要訊息。主耶穌基督,天主子為世人死而復活。基督徒應跟隨師傅耶穌基督死於俗世 (放棄俗世價值觀,所以在俗世眼中我們是走著死亡之路), 藉著基督,偕同基督,活於天主 (以基督的教誨作價值觀,生活出福音來作見證)。所以我們便可做到「要彼此等待」(路11:33)。彼此平等尊重彼此擔待。
這大道理個個都明, 但為什麼2000多年來的教會生活似乎也未能完全活出來? 知而行難,都是東西方人的深深體驗。故在今日福音中帶出"百夫長信德”的故事,指出之所以行難在於我們有幾信天主。會不會像外邦人的百夫長那種信德,那種自知,自知作為受造物,何堪配作天主子女,故對天主的尊重及感恩何其深,不能與自命自由人的我們強調自主對等。故百夫長如其手下的深信,對天主的指示只有信而做而不會像我們去質疑天主的旨意價值觀是否可行。

全知全能的天主聖父,祢知我們人類的無知與短視,常以自我為價值的定斷者,不以基督的旨意為價值觀。祈望天父派遣聖神來我們心中,效法百夫長對基督耶穌天主子絕對信賴。我們為此而祈禱。

其他文章

相關資訊